02.06.2025 12:14
Новости.
Просмотров всего: 2517; сегодня: 87.

В Москве подвели итоги проекта "Освобождение. Путь к Победе"

В Москве подвели итоги проекта

Итоги патриотического проекта "Освобождение. Путь к Победе" подвели в рамках видеомоста Москва – Волгоград – Симферополь – Скадовск – Ярославль – ВДЦ "Орленок" – Луганск, который состоялся на площадке медиагруппы "Россия сегодня".

В проекте приняли участие 25 регионов России, три региона Белоруссии, а также страны дальнего зарубежья, включая США, Испанию, Францию, и Польшу, отметила начальник Управления проектов в области медиаобразования международной медиагруппы "Россия сегодня" Наталья Тюрина. По ее словам, за два года свыше 700 тысяч посетителей увидели вживую уникальные фотодокументы из архива Совинформбюро, правообладателем которого является медиагруппа "Россия сегодня", а два миллиона зрителей — онлайн.

Эксперт также уточнила, что при выборе площадок акцент делался на университеты для того, чтобы помочь молодежи получать современное образование, вдохновлять на собственные проекты и поиск новых смыслов в истории.

"Делалось это все для вас – студентов, школьников. Мы хотели бы передать сегодня определенную эстафету памяти и того знания, которым мы обладаем, уже дальше вам. Мы понимаем, что именно вы – те самые молодые люди, которые будут строить будущее нашей страны", — подчеркнула она.

О сильном отклике от студентов Луганской Народной Республики рассказала ведущий специалист учебной телестудии "РусСтудТВ" ЛГУ им. В. Даля Анастасия Харитонова. По ее словам, молодые люди заинтересовались форматом подкастов РИА Новости и стали создавать собственные проекты, в том числе с "оживлением" фотографий через нейросети.

Студенты Государственного университета "Дубна" смогли своими глазами увидеть, как граждане Советского Союза объединились для достижения общей цели – Победы, а эта фотовыставка стала дополнительным стимулом к патриотической работе вуза, упомянула студентка магистратуры кафедры психологии, тьютор отдела социальной защиты Государственного университета "Дубна" Екатерина Могайбо.

"Этот проект стал логичным продолжением молодежной политики нашего университета и вошел в систему тех мероприятий ко дню 80-летия великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он как бы явился развитием акции "Моя семья в годы ВОВ", которая проводилась в нашем университете уже более 10 лет", — сообщила она.

Как заметил руководитель студенческого сообщества "Медиа ЯГПУ", студент исторического факультета ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Игорь Большаков, экспозиция в Ярославле оказала значительное влияние на студентов, ведь за каждой фотографией стоит большая человеческая история.

"По нашим примерным подсчетам, за все время, что выставка находится в нашем вузе, ее посетили около 2,5 тысяч студентов. Это были не просто прогулки, не просто экскурсии, а целые просветительские события для студентов", — подчеркнул он.

Фотовыставки проекта "Освобождение. Путь к Победе" привлекли не только студентов, но и школьников. Например, в Скадовском районе Херсонской области за время существования выставки ее посетили более 200 учащихся местных школ, рассказал советник директора по воспитательной работе Владимировской школы Скадовского района, студент Института филологии и социальных коммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Лев Заборников.

"Экспозиция выставки произвела на ребят огромное впечатление, ведь они увидели картины войны именно здесь, на той земле, откуда они родом. И кроме того, они много узнали о жизни солдат Красной армии. Некоторые вспоминали рассказы своих бабушек и дедушек о Великой Отечественной войне и охотно делились ими с присутствующими", — отметил он, удивившись тому, как выставка помогла детям по-новому открыть для себя школьные музейные экспонаты.

В истории очень много сложных тем и моментов, но дискуссии всегда должны вестись на основе фактов, документов, в том числе фотосвидетельств, считает студент Института истории РГУ имени С.А. Есенина, учитель истории школы №63 г. Рязань, лектор общества "Знание" Ярослав Мишин.

"Здесь школе очень сильно помогает проект "Освобождение. Путь к Победе". Он одновременно и источник, с которым нужно вести работу, и тот самый мультимедиа, который, как мы знаем, в современности для школьников очень важен. Все фотографии живые и трогают за душу буквально с первого взгляда, что особенно актуально для школьников, которые сейчас очень хорошо впитывают медиаконтент", — сказал Мишин.

Материалы фотовыставки легли в основу работ, созданных детским историческим клубом ВДЦ "Орленок" для сайта Юнкоры "России сегодня".

"Хочется особенно отметить медиаотряд, который на основе выставки "Освобождение" совместно с нашими коллегами во втором модуле 2025 года создавал медиапродукты, и в результате у нас получились такие замечательные работы, как фотоленты и викторины", — подчеркнула начальник отдела медиаобразования управления информации и связей с общественностью ВДЦ "Орленок" Яна Егорова.

Фотоленты также создавали и участники "Медиалаборатории инновационной патриотической журналистики. Взрослые" — студенты Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. О том, что война бывает разной, напомнила автор фотоленты "Без права на забвение. Как советские фотографии рассказали правду о геноциде" Арина Яблонская.

"Война – это не только парады и награды, это огромное количество потерь, это боль и страх. Важно помнить и быть неравнодушным к этой теме, потому что важно оставаться людьми", — отметила студентка.

Военные корреспонденты запечатлели мужество и стойкость советских солдат, высказалась студентка магистратуры по направлению "Финансы и кредит" Волгоградского института управления — филиала Президентской академии Алина Емельянова.

"Это не просто кадры, а настоящее свидетельство подвигов наших солдатов, которые, несмотря на тяжелейшие испытания, нашли в себе силы для восстановления жизни своей, сослуживцев, людей, которые жили на освобождающихся территориях", — заметила она. Студентка также поделилась личной историей о том, как искала на фотографиях своих прадедов, которые освобождали Будапешт и Берлин от нацистских захватчиков.

На то, что проект вызвал значительный интерес не только у студентов и школьников, но и у гостей вузов, например, военнослужащих, обратил внимание координатор Молодежки Народного фронта в Крыму, студент юридического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Александр Карданов. Его поддержал заместитель председателя первичного отделения Движения первых, студент Института государственной службы и управления Президентской академии Данила Морозов.

"У студентов была уникальная возможность соприкоснуться с историей Великой Отечественной войны и непосредственно поговорить с участниками СВО. Как по мне, это действительно тот самый эффект, который и был заложен в проекте: связать поколения, дать прочувствовать события без сложной фактологии", — заключил он, добавив, что это "позволяет провести исторические отсылки и параллели".

Проект "Освобождение. Путь к Победе" реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии. Всего в проекте три направления: освобождение территорий СССР, спасение и восстановление Европы в 1945 году и героический подвиг тыла.

Изображение (фото): РГПУ им. А. И. Герцена


Исторические события:

Тематические сайты: Геноцид, Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Краснодарский край, Крым Республика, Москва, Московская область, Рязанская область, Херсонская область, Ярославская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Крым Республика - Симферополь, Луганская Народная Республика - Луганск, Рязанская область - Рязань, Ярославская область - Ярославль
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дубна
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Венгрия, Германия, Испания, Польша, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Франция
Сайты столиц стран: Венгрия - Будапешт, Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: sn.ria.ru/20250530/osvobozhdenie-2019870579.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...