В Музее Западного озера в городе Ханчжоу в КНР проходит масштабная выставка Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов Евразии XVIII–XX вв.». Проект является частью программы перекрестных Годов культуры России и Китая и знакомит китайскую аудиторию с многообразием национальных культур Российской империи на примере ювелирного мастерства того времени.
«Выставка демонстрирует широкой публике результат нашего сотрудничества, основанного на взаимном интересе и дружбе между нашими странами, и является очевидным проявлением укрепления наших культурных связей. Искренне надеюсь, что выставка станет заметным событием в череде культурных обменов между Россией и Китаем, что она позволит нашим посетителям увидеть новые ракурсы отношений наших стран и вдохновит на будущие совместные проекты», – подчеркнула директор Российского этнографического музея Юлия Купина.
Экспозиция представляет более 200 шедевров декоративно-прикладного искусства, характеризующих художественные традиции и эстетические вкусы почти 40 народов Российской империи. Это украшения, изготовленные как профессиональными ювелирами-ремесленниками, придворными мастерами, так и народными умельцами – поволжскими, сибирскими, среднеазиатскими и кавказскими авторами. Собранные вместе, они создают фонд ювелирного искусства народов России XVIII – начала XX века.
Выставка позволяет проследить историко-культурные связи в Евразии, а также демонстрирует вариативность форм, материалов, способов изготовления и декорирования украшений. Ювелирные изделия в экспозиции отражают высокий уровень техники обработки металлов и драгоценных камней и рассказывают, какой вклад внес каждый из народов в развитие этого изысканного вида прикладного искусства, обогатив его элементами своей культуры. Как отметили организаторы, именно национальные традиции и особенности бытового уклада предопределили самобытность изделий из разных регионов страны.
Посетители Музея Западного озера в Ханчжоу узнают не только об эстетических функциях украшений, но и обрядовых и социальных. Эта обязательная часть традиционного костюма служила знаком пола и возраста, демонстрировала семейное и общественное положение, а также была символом власти и свидетельством материального благополучия. Кроме того, изделия могли использоваться в качестве оберега и указывать на конфессиональную и этническую принадлежность владельца.
В день открытия выставки также состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Российским этнографическим музеем и Музеем Западного озера в Ханчжоу. Целью Соглашения является создание системы партнерских отношений, в рамках которой музеи планируют развивать сотрудничество в образовательной, научной и просветительской деятельности. По словам Генерального консула Российской Федерации в Шанхае Дмитрия Лукьянцева, этот шаг имеет особое значение для двух музеев, укрепляя двусторонние связи и открывая новые возможности для совместных проектов, исследований и выставок.
Ранее Российский этнографический музей уже представил в КНР большой выставочный проект в рамках Годов культуры России и Китая. Так, в Музее Наньшань в городе Шэньчжэнь и Музее провинции Хубэй в городе Ухань экспонировалась выставка «Кокон традиций: шелк в национальных культурах», прошедшая с огромным успехом. За все время показа ее увидело более миллиона человек.
Выставка «Шкатулка драгоценностей» в Ханчжоу будет работать до 7 сентября.
Изображение (фото): Минкультуры России