28.05.2025 15:14
Аналитика.
Просмотров всего: 2464; сегодня: 49.

Загадки библиотеки Ватикана: что скрывает секретное хранилище знаний

Загадки библиотеки Ватикана: что скрывает секретное хранилище знаний

После избрания американского кардинала Роберта Превоста новым главой Римско-католической церкви, принявшего имя Лев XIV, многие задаются вопросом, не станет ли Ватикан более лояльным к исследователям, предоставив широкий доступ к своим архивам, огромной библиотеке, о которых сейчас ходит множество слухов и легенд.

О том, что может скрываться за метровыми стенами тщательно охраняемого таинственного хранилища, читайте в материале.

Самое маленькое государство обладает огромным количеством знаний

Несмотря на то, что Ватикан — это самое маленькое государство в мире площадью всего 0,44 кв. км, а населением — около 800 человек, его влияние на жизнь людей огромно. Сейчас в мире насчитывается 1,406 миллиарда католиков по данным "Папского ежегодника 2025", и все они имеют духовную связь со Святым Престолом.

Помимо прочего, Ватикан обладает значительным богатством, как материальным, так и культурным. Здесь хранится одна из самых больших коллекций знаний человечества — в Ватиканской апостольской библиотеке на сегодняшний день насчитывается около 1600000 печатных книг, 150000 манускриптов, множество гравюр, географические карты, монеты — всё это имеет огромное, неоценимое значение для мировой культуры.

Причем некоторая часть собрания до сих пор скрыта от посторонних глаз и хранится в недосягаемости.

Можно ли попасть "человеку с улицы" в библиотеку Ватикана?

Библиотека разбита на несколько частей, теоретически в открытую часть библиотеки может попасть любой человек, кто сможет обосновать необходимость работ. Обычно это учёные, профессора университетов, специалисты, пишущие научные работы по разным дисциплинам.

Чтобы получить доступ, нужно за определенное время подать документы в специальную приёмную комиссию. Так что просто зайти почитать книги с улицы не получится, и потенциальному читателю комиссия может отказать без объяснения причин.

Есть еще закрытая часть, доступна ограниченному кругу лиц. Список избранных утверждает лично Государственный секретарь Ватикана. И секретный архив, доступ в который имеют только служители Ватикана.

Что же могут скрывать эти секретные архивы Ватикана? И тут, к сожалению, мы входим в область возможных предположений.

"Немыслимая сексуальная поза"

Копенгагенский музей эротики утверждает, что Ватикан имеет самую большую коллекцию эротического "искусства" в мире, что подтверждают некоторые известные личности, в том числе Уильям Ф. Бакли-младший и академик Камилла Палья. Хотя то, что в Ватикане существует давняя традиция "искусства", является общеизвестным фактом.

Например, в XVI веке одному из учеников Рафаэля, Джулио Романо, было поручено украсить ванную комнату кардинала Биббиена серией из 16 фресок, каждая из которых изображала уникальную сексуальную позу во всех подробностях. Совершенно естественно, копии этих картин просочились "наружу" и появились в книге под названием "Позы Аретино".

Контакты с пришельцами

О том, что Ватикан скрывает информацию о пришельцах, говорят уже давно, а в мае этого года масла в огонь подлила статья в английском таблоиде Daily Mail, где рассказывается о книге Дианы Уолш Пасулка, профессора религиоведения в Университете Северной Каролины Уилмингтон, "American Cosmic". Имевшая доступ к части архиву Ватикана, она обнаружила множество историй "чудесных" историй, сохранившихся в истории Церкви, — историй, которые странным образом сильно напоминают современные встречи с НЛО.

Стоит напомнить, что в настоящее время Ватикан допускает возможность внеземной жизни, проводит конференции по астробиологии и использует Ватиканскую обсерваторию, чтобы найти планеты, подобные Земле.

"Тайны Фатимы"

В 1917 году трое детей-пастухов из Фатимы, Португалия, имели 3 пророческих видения Девы Марии. Ставшие впоследствии известными как "Три тайны Фатимы", первый и второй касались природы Ада и возникновения Первой и Второй мировой войны и гонениями на христиан в XX веке.

Третье пророчество касалось судьбы всего мира, и хотя текст третьего секрета был официально выпущен Папой Римским Иоанном Павлом II в 2000 году.

Многие утверждают, что это не весь секрет, а полный текст загадочного пророчества все еще храниться в архивах Ватикана.

Великий гримуар "Красный дракон"

Некоторые считают, что в секретных хранилищах находиться обширнейшая библиотека оккультной литературы. Называют даже некоторые книги, которые могут быть там спрятаны.

Например, так называемый Великий Гримуар "Красный дракон", точная дата написания которого не известно. Гримуар, как говорят, содержит ритуал для вызова Люцифера Рофокале, премьер-министра Ада, а также других обитателей подземного мира.

Также в книге приводятся заклинания, различные формулы и секреты весьма опасные для непосвященных.

Хроновизор

И наконец, один из самых фантастических и вместе с тем интересных предметов, который может храниться в Ватикане, это "хроновизор", прибор благодаря которому можно просматривать любое историческое событие, — точно так же, как мы смотрим телевизор.

О его возможном существовании мир узнал со слов отца Пеллегрино Эрнетти, бывшего священником-бенедиктинцем, в 1970-х годах дававшего интервью журналистам, в которых говорил, что устройство было разработано совместно с ведущими учеными Энрико Ферми и Вернером фон Брауном, и могло не только показывать, но и записывать изображения.

Хотя многие предположения кажется фантастично, Ватикану стоит только раскрыть доступ к своим архивам, чтобы развеять все мифы его окружающий, но вот почему-то он на это пока не идет, возможно, ситуация все же измениться с новым Папой.

 Текст: Вадим Минеев. РИА Новости

Изображение (фото): Pier Paolo Cito


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: ria.ru/20250526/vatikan-2019117742.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...