16.05.2025 18:13
Новости.
Просмотров всего: 2260; сегодня: 3.

Раскрыты детали секретной программы США для нацистов

Раскрыты детали секретной программы США для нацистов

Журнал National Geographic рассказал о секретной операции "Скрепка", в рамках которой США не просто приютили у себя, но и обеспечили работой целый ряд нацистов Третьего рейха.

Издание уже в заголовке подчеркивает, что изложенная история является правдивой, поскольку о "Скрепке" ходит много слухов. Она была запущена сразу после Второй мировой войны, а ее целью был переезд в США немецких ученых Третьего рейха и привлечение их к работе над самыми передовыми военными и космическими технологиями. Тем самым США хотели опередить Советский Союз в негласно стартовавшей тогда гонке вооружений.

В тот период времени основное внимание и СССР, и США уделяли разработке ядерных бомб. Правда, СССР свои бомбы испытывал на полигонах, а американцы - на японских городах Хиросиме и Нагасаки.

Познания нацистских ученых были интересны США для разработки космических технологий, и впоследствии они использовали их при подготовке полета на Луну, как и наработки советского ученого Юрия Кондратюка, который погиб под Орлом во время Великой Отечественной войны. Считается, именно на поле боя немцы нашли его научную тетрадь, которая помогла вермахту в разработке новых ракет. 

Сегодня имя Кондратюка, одного из основоположников мировой космонавтики, увековечено на Кривцовском мемориале в Болховском районе Орловской области.

Известно, что в 1969 году экипаж американских астронавтов впервые успешно высадился на Луне. Начало этой программе и положила секретная операция "Скрепка". 

Американцы были одновременно впечатлены и напуганы немецким технологическим превосходством. А весной 1945 года выяснилось, что гитлеровцы стремительно приближались к завершению работы над Wunderwaffe - чудо-оружием. Так называли крылатые ракеты V-1 и V-2, которые заметно превосходили по своим характеристикам все другие боеприпасы того времени.

И тогда США решили перевезти немецких ученых к себе, впоследствии объяснив, что они думали, будто Советский Союз сделает это раньше них. Причем это были не военнопленные - американцы завлекали нацистских ученых дорогими контрактами и жильем. Операцию курировало Объединенное агентство по разведывательным целям. Официально программа длилась до 1947 года, и в ее рамках в США перебрались около 1500 ученых из Германии и Австрии, большинство из которых стали гражданами США.

National Geographic подчеркивает что американские чиновники работали со списком из 15 000 ученых, составленным немецким инженером Вернером Озенбергом во время войны. Одним из самых видных участников программы являлся Вернер фон Браун, под руководством которого в Третьем рейхе и создавалась ракета V-2. Кстати, он был не просто ученым, но и офицером СС, что совершенно не смутило американцев.

Сначала фон Браун и его команда работали в Форт-Блиссе (штат Техас), а затем в Хантсвилле (штат Алабама), где разрабатывали ракеты и снаряды для американской армии. В 1960 году их официально зачисли в штат НАСА, где команда фона Брауна начала готовить миссию на Луну.

Среди других бывших нацистов, участвовавших в этой космической программе, был Курт Дебус, еще один бывший член СС. Несмотря на нацистское прошлое, он стал первым директором Космического центра Кеннеди.

Пионером американских исследований в области космической медицины стал Хубертус Страгхолд, который до переезда в США проводил жуткие эксперименты над пленными в концлагерях.

Всего несколько нацистских ученых, участвовавших в программе операции "Скрепка", позднее подверглись повторной, более тщательной проверке. Среди них оказался Георг Рикхей, который во время войны руководил набором рабочих из числа пленных в Миттельверк, подземный оружейный завод с печально известными жестокими условиями.

Рикхей стал одним из немногих, кого чуть было не настигла залуженная кара: в 1947 году его экстрадировали в Западную Германию и осудили за военные преступления, но позднее он был оправдан.

Еще одним нацистским ученым, нанятым США, был Артур Рудольф, один из подчиненных Рикхея. В Америке Рудольф участвовал в разработке ракеты-носителя Saturn V для миссии на Луну. Только в начале 1980-х годов на его прошлое обратило внимание Министерство юстиции США, возбудившее против Рудольфа дело о военных преступлениях. Но в 1984 году нацист отказался от американского гражданства и сбежал из страны.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): Журнал National Geographic


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11245 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/05/14/raskryty-detali-sekretnoj-programmy-ssha-dlia-nacistov.html
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...