11.04.2025 17:26
Аналитика.
Просмотров всего: 1578; сегодня: 5.

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Таинственная подводная "пирамида", возраст которой, предположительно, составляет 12000 лет, стала предметом жарких дискуссий после того, как ее происхождение обсудили участники подкаста Joe Rogen Experience.

Как пишет Daily Mail, в прямом эфире о находке поспорили исследователь Грэм Хэнкок, специализирующийся на поиске затерянных цивилизаций, и археолог Флинт Диббл. Споры вызвали фотографии объекта, известного под названием Йонагуни. Он представляет собой гигантское сооружение с остроугольными ступенями. Высота "пирамиды" составляет около 27 метров, она почти полностью скрыта под водой и расположена недалеко от островов Рюкю в Японии.

Загадочный объект обнаружили дайверы еще в 1986 году. Исследователи предполагают, что он полностью состоит из камня. Именно данный факт позволяет предполагать, что "пирамиду" мог создать человек. Однако против этой теории говорит датировка. Ранее исследователи уже проводили анализ образцов камней, взятых из "пирамиды", и он показал, что ее возраст превышает 10000 лет.

Известно также, что этот регион погрузился по воду около 12000 лет назад. Это означает, что если Йонагуни действительно строили люди, то произошло это до погружения острова под воду. Следовательно, возраст "пирамиды" должен превышать 12000 лет. Но представить себе такое крайне трудно, ведь возраст того же Стоунхенджа в Англии, одного из старейших мегалитических объектов планеты, составляет не более 5500 лет. Да и старейшая из знаменитых египетских пирамид почти втрое младше подводной "пирамиды". 

В упомянутом выше подкасте археолог Диббл отказался признавать, что какие-либо из подводных сооружений, найденных дайверами, могли быть созданы людьми.

"Я видел много сумасшедших вещей, созданных природой, и здесь не вижу ничего, что напоминало бы мне человеческую архитектуру", - сказал Диббл. 

"Меня, Флинт, поражает, что ты считаешь этот [объект] совершенно естественным, природным, но, полагаю, у нас просто очень разные взгляды", - возразил ему Хэнкок.

По мнению последнего, на фотографиях, сделанных дайверами во время погружений на этом месте, "отчетливо видны рукотворные арки, мегалиты, ступени, террасы и нечто, напоминающее высеченное в скале лицо".

Научные открытия говорят, что способность древних людей возводить крупные сооружения, такие как храмы и пирамиды, развилась одновременно с появлением сельского хозяйства - около 12000 лет назад. В качестве примера можно привести древнейший храмовый комплекс Гебекли-Тепе, расположенный в Турции. Он признан древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире, и его возраст оценивается как раз примерно в 12000 лет.

Йонагуни, который часто называют "японской Атлантидой", может вынудить переписать историю развития цивилизаций, если будет доказано, что это рукотворный монумент. Но пока доказательств нет, и те, кто скептически относятся к этой теории, имеют все основания утверждать, что Йонагуни - это естественное скальное образование, которое по своей форме лишь напоминает пирамиду, даже несмотря на поразительно прямые "ступени", которые кажутся высеченными.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"

Изображение (фото): dailymail.co.uk


Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди

Археолог не поверил, что пирамиду возрастом 12000 лет построили люди


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10899 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/09/arheolog-ne-poveril-chto-piramidu-vozrastom-12000-let-postroili-liudi.html
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...