11.04.2025 16:17
Аналитика.
Просмотров всего: 3501; сегодня: 55.

К годовщине договора о дружбе СССР и Югославии

К годовщине договора о дружбе СССР и Югославии

11 апреля 1945 года СССР и Югославия заключили договор о дружбе, продлившейся слишком мало.

Странное остервенение, с которым Европа и Америка методично десять лет уничтожали Югославию, у нас порой принято объяснять мистически – например, как «крестовый поход на православие». На деле скорее речь шла о показательном уничтожении крупной и сильной, но при этом независимой страны – которой позволили возникнуть совсем для других целей. 

Как она возникла

Поражение в Первой мировой войне вызвало крах Австро-Венгерской империи, в результате чего на политической карте Европы в 1918 году возникает Государство Словенцев, Хорватов и Сербов (фактически речь идёт о нынешних Хорватии, Словении и Боснии).

Спустя считанные недели, так никем и не признанное, оно присоединяется к Королевству Сербия и образовывает вместе с ним Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года – Королевство Югославия).

Возникновение столь крупного государства на Балканах стало возможным, по сути, благодаря стечению обстоятельств.

Во-первых, то был ещё период романтического национализма, когда славянское родство значило больше, чем религиозная принадлежность (среди инициаторов соединения южных славян было много католиков-хорватов).

Во-вторых, отлично работала дипломатия Александра I Карагеоргиевича, который хоть и имел корону, но фактически был типичным авторитарным вождём, характерным для Европы первой половины XX века.

В-третьих, юго-славяне действительно устали от пребывания под чьими-то посторонними империями и в качестве единственной альтернативы непрерывным покорениям видели объединение в одно государство.

И, наконец, созданию Югославии очень помогли Франция, США и Англия. Эти державы имели простой интерес: закрепить распад Австро-Венгрии и не допустить усиления по итогам войны Италии. Последняя, потерявшая в войне с Австро-Венгрией около 2 млн солдат, хотела получить за это власть над Балканами и, по факту, всей Адриатикой. Чтобы оставить итальянцев без приза, Запад благословил создание объединенного юго-славянского государства.

Как мы подружились

Александр I Карагеоргиевич не любил красных вообще и СССР в частности. Он ориентировался на Францию. Но в 1935 году, после его убийства в Марселе вместе с главой французского МИДа, его преемник делал ставку уже на Германию. В 1941 году под давлением Берлина югославское правительство подписало акт присоединения к Тройственному пакту. Однако граждане и армия этого не одобрили: 27 марта правительство было свергнуто военными, для которых возвращение подобных покровителей фактически означало возрождение Австро-Венгерской империи.

Новое югославское правительство даже успело подписать с СССР договор о дружбе и ненападении. Ответом было вторжение в Югославию (6-17 апреля 1941 года) Германии, Италии, Албании, Венгрии. Болгария и Румыния предоставили свою территорию для развёртывания немецких войск.

После быстрого поражения в войне обычной югославы перешли к войне партизанской. Возглавила и организовала эту борьбу Компартия Югославии (И. Броз Тито). До конца 1941 года югославские партизаны отвлекали на себя 6 дивизий вермахта, в дальнейшем это число выросло: немецкое командование отзывало в Югославию войска даже с Восточного фронта. Фактически второй фронт в Европе открыла Югославия, и сделала она это в 1941 году. К середине 1943 года в Югославии против партизан действовало до 130 тыс немцев и их союзников. Народно-освободительная армии Югославии уступала им в численности в 6-7 раз. 

До 1944 года поддержка югославских партизан со стороны СССР была скорее моральной. Однако уже с конца мая 1944 года Советский Союз начинает снабжать партизан оружием, вплоть до самолётов и танков. На первых порах – с помощью авиации дальнего действия: транспортные самолёты доставляли грузы с аэродромов в недавно освобождённом Крыму. В сентябре того же года эти поставки были оформлены соглашением между И. Броз Тито и И. Сталиным.

Уже с января 1945 года объём этой помощи значительно вырос. Если в 1944 году югославы получили вооружений на сумму 52 млн руб, то до конца войны в целом – на 420 млн. Советские поставки позволили Народно-освободительной армии Югославии укомплектовать 20 дивизий, 2 артиллерийских и 3 танковых бригады.

Таким образом, у подписанного 11 апреля договоре о дружбе и послевоенном сотрудничестве имелась уже солидная дипломатическая и практическая база. Договор предусматривал войну с Германией до победного конца, а также союз против послевоенной Германии (в случае её новой агрессии). Также стороны обозначили, что не станут участвовать в союзах и коалициях, направленных друг против друга. Договор стал своего рода подтверждением довоенного, а также заложил базу для последующих соглашений: уже 13 апреля СССР и Югославия подписали торговое соглашение и согласовали выдачу восстановительных кредитов на общую сумму 500 млн рублей. Позже СССР по похожей схеме заключил договор о дружбе с КНР.

Т.е. Югославия должна была стать едва ли основным партнёром СССР в социалистическом лагере.

Как мы перестали дружить

Вместо этого уже через 4 года договор был разорван.

Главной причиной разрыва часто называют конфликт в отношении создания Балканской федерации – проекта, в который должны были войти Югославия, Греция, Болгария, Румыния и Албания. Якобы Сталин опасался, что лидерство в федерации будет за Тито – как наиболее харизматичным из политиков стран несостоявшегося проекта.

Однако на самом деле отношения начали портиться уже в 1945 году, даже до окончания войны. Так, НОАЮ 2 мая заняла Триест – важный порт на Адриатике, – опередив войска союзников буквально на несколько часов. Последовала некрасивая и длинная история. Более месяца Тито отказывался передать город под контроль союзников (что было ранее согласовано между Рузвельтом, Черчиллем и Сталиным). В результате 9 июня 1945 года город разделили на зоны оккупации, оставив югославам восточную часть.

То есть в основе противоречий был различающийся «масштаб решений». Тито действовал лишь как лидер Югославии, Сталин – ещё и как лидер блока коммунистических держав, а потому часто настаивал на решениях, которые непросто было понять ветеранам четырёхлетней войны – одновременно освободительной и гражданской.

Отношения СФРЮ и СССР восстановили только после смерти Сталина, однако до самой смерти Тито в 1980 году они оставались натянутыми. Тито продолжил проводить самостоятельную политику, не участвовал в противостоянии ОВД и НАТО и даже был избран первым генеральным секретарём Движения неприсоединения (организация, объединяющая страны, не состоящие в военных блоках). С другой стороны, Югославия продолжала считаться «как бы нашей». 500 млн рублей послевоенных займов, восстановивших югославскую экономику, в конце 1950-х списали и даже предоставили новые. На них в 1950-60-х годах Югославия провела индустриализацию, а СССР до конца 80-х оставался её крупнейшим торговым партнёром (товарооборот в 1975 году составил 1,56 млрд рублей).

Нейтралитет позволил Югославии пережить свой золотой век. Однако он же во многом и погубил её.

Как Югославия пережила свою полезность

К началу 1990-х пользы для Запада в существовании Югославии больше не виделось. Вместо какого-никакого противовеса СССР в соцлагере – она обернулась просто крупнейшим (24-миллионным) государством Балкан, при этом неприятно самостоятельным и к тому же имеющим пусть своеобразную, но всё же форму социалистического строя.  

Поэтому европейские державы при первом удобном случае повторили против неё операцию 1941 года. Разве что расширив состав участников.

В результате страна, выросшая на желании балканских славян быть самостоятельными, стала одной из жертв победы Запада в Холодной войне. Как было доказано последующими событиями – смысл победы Запада и состоял в отмене национальных суверенитетов.

...Тогда мы и свой почти потеряли. И судьба нашего несостоявшегося союзника служит нам постоянным и наглядным напоминанием о том, что бы с нами произошло, если бы «почти» превратилось в «совсем».

Авторы: Мараховский Виктор, Зацарин Иван. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10899 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/niesostoiavshiisia-soiuznik-kotoryi-nie-vyzhil-k-71-lietiiu-doghovora-o-druzhbie-s-iughoslaviiei
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...