10.04.2025 17:16
Аналитика.
Просмотров всего: 1792; сегодня: 21.

К 420-летию со дня рождения путешественника Семена Дежнева

К 420-летию со дня рождения путешественника Семена Дежнева

В раннее Новое время человечество существенно расширило представление о географии Земли и границах материков. Одной из немногих terra incognita к середине XVII в. оставалась Северо-Восточная Евразия. Важнейший шаг к познанию этих неизведанных земель сделал русский казак Семен Иванович Дежнев, чье 420-летие отмечается в 2025 г.

Прошло немало времени, прежде чем открытие Дежнева получило широкое признание. Отчасти это объясняется тем, что документы об обнаружении пролива, ныне носящего имя капитан-командора русского флота Витуса Беринга, проплывшего по нему спустя 80 лет после Дежнева, были обнаружены только в XVIII в. в архиве Якутской воеводской канцелярии членом Петербургской Академии наук Г.Ф. Миллером. В 1758 г. в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащия» Миллер опубликовал свой историко-географический труд «Описание морских путешествий по Ледовитому и по Восточному морю с российской стороны учиненных», где сообщил о своей находке, но документы пролежали в архиве еще почти 100 лет, после чего некоторые из них были изданы в томе IV «Дополнений к Актам историческим».

Материалы о жизни и деятельности С.И. Дежнева стали известны благодаря Н.Н. Оглоблину – члену Московского общества истории и древностей российских. Он смог разыскать в фонде Сибирского приказа и опубликовать в 1890 г. подлинные челобитные Дежнева. Приведем цитату самого историка, из которой совершенно ясно, что в 1890 г. сведения о русском землепроходце не получили широкой огласки: «Имя капитан-командора Витуса Беринга, пытавшегося в 1728 г. разрешить за восемьдесят лет до него разрешенную Дежневым географическую задачу, затушевало скромное русское имя Дежнева. Быть может, однако, придет время, когда русская наука и общество исправят свою вину перед памятью Дежнева, когда его имя станет известно даже школьникам, начинающим свое знакомство с географическими картами».

Только в 1898 г. мыс, который сам Дежнев называл «Большим Каменным носом», получил имя в честь своего первооткрывателя. Одна из главных причин того, что подвиг Дежнева целых 90 лет оставался незамеченным, кроется в том, что это открытие не было запланировано участниками экспедиции.

Семен Дежнев прошел сложный путь от поморского крестьянина до атамана казачьих войск и был представителем своего сурового века. Едва ли он преследовал цель проверить космографические представления о Земле. Совершенная им экспедиция имела вполне конкретные задачи – поиск моржовой и рыбной кости на продажу, с этой целью местное население облагалось ясаком.

После неудачной попытки летом 1647 г. второе плавание началось 20 (30) июня 1648 г. от устья Колымы. Путешествие оказалось трудным и сопровождалось жертвами. В экспедиции участвовало около 90 человек на семи кочах – парусно-гребных судах. Два коча вскоре разбились о льды во время бури, люди погибли. Два других коча унесло во время бури в неизвестном направлении, но есть версия, что их прибило к берегам Аляски. Остальные суда к концу сентября добрались до самого востока континента, где 20 (30) сентября того же года в стычке с местным населением был ранен один из руководителей экспедиции – Федот Попов. При этом он не прекратил командовать своим кочем, продолжив плаванье. В самом конце сентября Семен Дежнев морем обогнул Большой Каменный Нос — самую восточную точку Евразии.

О том, что пролив, который мы сейчас называем Беринговым, в действительности был открыт в 1648 г., свидетельствуют отписки Семена Дежнева якутскому воеводе И.П. Акинфову, хранящиеся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). В самой ранней из этих отписок (составленной не ранее 1 сентября 1654 г. и не позднее 5 апреля 1655 г.) сказано:

В прошлом в 156-м году июня в 20 день с Ковымы реки послан я, Семейка, на новую реку на Онандырь для прииску новых неясачных людей. И в прошлом же во 157-м году месеца сентября в 20 день, идучи с Ковымы реки морем, на пристанище торговаго человека Федота Алексеева чюхочьии люди на драке ранили. И того Федота со мною, Семейкою, на море рознесло без вести. И носило меня, Семейку, по морю после Покрова Богородицы всюда неволею и выбросило на берег в передний конец за Онандырь реку. <…> А шел я, бедной Семейка, с таварищи до Онандыры реки равно 10 недель, и пали на Онандырь реку вниз близско море, и рыбы добыть не могли, лесу нет. И з голоду мы, бедные, врознь розбрелись. <…> А с Ковымы реки итти морем на Онандирь реку, и есть Нос, вышел в море далеко, а не тот Нос, которой от Чухочьи реки лежит, до того Носу Михайло Стадухин не доходил, а против того Носу есть два острова. А на тех островах живут чухчи, а врезываны у них зубы, прорезываны губы, кость рыбей зуб».

Помимо отписок сохранилась челобитная Дежнева, поданная им якутским воеводам в 1662 г. после долголетней службы на реке Анадыре, о выдаче ему заслуженного «государева жалованья», которого он не получал многие годы из-за нахождения на «дальних службах». Этот документ интересен тем, что представляет довольно полную его автобиографию с 1638 г. по 1662 г.

Из сохранившихся документов также можно узнать, что, в конечном счете, опасное путешествие оправдало себя. В 1659 г. Семен Дежнев сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми сменившему его Курбату Иванову, но оставался в крае еще до 1662 г., после чего вернулся в Якутск. Оттуда Дежнев с государевой казной был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 г. В Москве он продал все добытое на Севере (289 пудов, то есть примерно 4,6 тонны) моржовых клыков на сумму 17340 рублей и получил свой процент – 500 рублей соболями, что сразу сделало его богатым человеком.

Можно сказать, что выраженные более ста лет назад историком Николаем Николаевичем Оглоблиным надежды отчасти сбылись, и сейчас поход Дежнева описан во всех школьных учебниках нашей страны.

Автор: Е.С. Евдокимова, Российский государственный архив древних актов (РГАДА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10727
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...