08.04.2025 15:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3179; сегодня: 40.

Тамерлан: походы Железного хромца

Тамерлан: походы Железного хромца

Этот среднеазиатский полководец сеял ужас и смерть во второй половине XIV века по всему миру. Грандиозные походы Тамерлана фактически перекроили карту Евразии и оставили его имя в истории.

Восхождение завоевателя

Тимур родился в Транскосиане 8 апреля 1336 года в городе Кеш, что недалеко от Самарканда. Он был выходцем из семьи местных аристократов, которые были связаны с влиятельным кланом Барласа, господствовавшим в этом регионе. В 1357 году в Трансокиане началась дележка власти, которая привела к кровавой борьбе.  

Тамерлан был сообразительным молодым человеком, который быстро понял, что ситуация располагает для выхода из тени: двадцатипятилетний выходец из знатного рода на фоне междоусобных войн решил сменить своего бежавшего дядю на посту главы клана Барласа. Путем дворцовых интриг Тимур получил расположение нового хана Чагатайского улуса Туглук-Тимура, который даровал ему в управление Кеш. Хан также назначил Тамерлана помощником своего сына Ильяса Ходжи. Но довольно быстро монгольский хан передал всю полноту власти эмиру Бегджику над администрацией при Ильясе Ходжи. Тамерлану такое положение дел было не по нраву: он резко разорвал все отношения с представителями хана. Он объединил свои усилия с Миром Хуссейном, правителем Балха, Кундуза и Кабула. Вместе с ним Тимур направился в Персию, где проходила их служба в качестве наемников. В 1363 году, набрав армию, Тамерлан одолел чагатайского принца Ильса Ходжи и победно вошел в свой родной город Кеш. Однако ни он, ни его союзник не могли отказаться от власти потомков Чингисхана: легитимным правителем в регионе мог быть только чингизид.

В Бухаре и Самарканде у власти был более лояльный правитель Чагатайского улуса, который фактически развязал руки Тимуру и его союзнику Миру Хуссейну. Однако отстраненный Ильяс Ходжа вернулся с новой армией и нанес поражение Тамерлану в 1365 году на левом берегу Сырдарьи в так называемой “битве болот”. Ильясу не удалось добиться успеха в Самарканде, население которого не приняло чингизида и организовало оборону от его войск. В 1370 году пути Тимура и Мира Хуссейна разошлись. Тамерлан пленил своего бывшего союзника. В 34 года “он взошел на трон, надел золотую корону на голову и сам себя опоясал императорским поясом в присутствии принцев и эмиров, которые бросились к нему в ноги”.

Победоносное шествие Тамерлана

В 1360 году Хорезм под руководством местного правителя Хуссейна Чуфи стал независимым. Во время междоусобных войн в Трансоксиане этот правитель занял города Кат и Хива, которые являлись важными центрами региона. В 1371 году Тамерлан потребовал вернуть их назад. Получив отказ, он сразу взял Кат и напал на армию врага в Ургенче. После череды конфликтов в 1373 и 1375 году наступило затишье. Однако в 1379 году новый правитель Хорезма Юсуф Чуфи спровоцировал Тамерлана, который пришел с армией под Ургенч. Началась трехмесячная осада. Юсуф, находясь в осаде, буквально умер от отчаяния. Город пал, однако Тамерлан не стал устраивать кровавые расправы внутри него. 

Далее было покорение Моголистана и Уйгурии. C 1370 по 1377 год Тамерланом было организовано пять походов на Восток против чагатайского правителя этих регионов. Только к 1397 году все территориальные амбиции Тимура были удовлетворены. Война против местных кочевников носила затяжной характер. 

В 1381 году Тамерлан двинул войска для завоевания Восточного Ирана, который был частью некогда могущественного государства Хулагуидов – потомков Чингисхана. Восточный Хоросан стал первой целью Тамерлана. Через год, после небольшого перерыва, Тимур продолжил свой персидский поход. Жестоко он расправился с мятежным городом Себзеваром: “Были воздвигнуты башни из положенных друг на друга живых пленников, которых замуровали заживо при помощи глины и кирпичей”. Покоряя Сеистан (провинцию в Иране), его армия оставляла после себя пирамиды из голов убитых противников. В 1383 году он также взял афганский Кандагар штурмом.  

Западная Персия ощутила удар непобедимой армии Тамерлана в 1386 году. Войска Тимура прошлись по Азербайджану и направились в Грузию. Тифлис был разгромлен, а грузинский царь Баграт V взят в плен. В 1387 году на Тамерлана напал его бывший протеже – хан Тохтамыш, которому в свое время эмир Тимур помог взойти на трон в Золотой Орде. Однако это не помешало “Железному хромцу” взять под контроль весь Южный Кавказ. 

В начале 1390-х годов Тамерлан был вынужден вернуться в Среднюю Азию из-за войны с ханом Золотой Орды. В 1393 году Тимур возобновил завоевания Персии – на очереди были Арабский Ирак и Багдад. Далее войска эмира двинулись на Север через Курдистан на Кавказ. Повторно покорив Грузию в 1394 году, Тамерлан пошел в южнорусские земли. Разгромив армию Тохтамыша 15 апреля 1395 года на Тереке, Тимур дошел до Ельца, однако его армия отошла юг. 

В 1398 году Тамерлан выступил в поход на Индию. В Дели сидел безвольный монарх Махмуд-шах II, а его султанат находился на грани раскола. 24 сентября отряды Тимура перешли реку Инд и взяли город Мултан в осаду. В конце декабря Тамерлан с триумфом вошел в Дели, оставив после себя массу разрушенных крепостей и тысячи загубленных жизней.  

В 1401 году ему удалось разграбить и опустошить Сирию, нанеся несколько поражений мамлюкам. 20 июля 1402 года Тамерлан наголову разбил армию турецкого султана Баязида I под Анкарой, тем самым продлив жизнь увядающей Византии. В битве участвовали даже боевые слоны, привезенные из Индии. Баязид был сломлен и взят в плен. В 1404 году завоеватель предпринял свой последний поход: он решил покорить Китай, который находился под властью династии Мин. Но уже в Отраре Тамерлан заболел и 19 января 1405 года скончался в возрасте 71 года. 

Секрет военных побед Тамерлана заключался в его расчётливости, сдержанности и отваге. Он являлся талантливым организатором. Холодный разум не давал ему растеряться даже в самых критических ситуациях. Он создал боеспособную и хорошо оснащенную армию, в которой главенствовала железная дисциплина. Система деления армии принципиально не отличалась от монгольской армии XIII века. При этом ее этнический и сословный состав был очень разнородным, однако все части безукоризненно подчинялись воле хромого полководца. Маневренная конница была главным козырем Тимура. Завоеватель также продолжал старую традицию формирования резервных полков, которые в кульминационный момент битвы своим ударом решали ее исход.

Автор: Медведь Алексей. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/pohody-zheleznogo-hromca
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...