Реставраторы спасли для общественного достояния картину XVII века, которую специалисты называют живым свидетельством иезуитских миссий в муниципалитете Мулеге на территории мексиканского штата Южная Нижняя Калифорния.
Кропотливую работу провели специалисты по станковой живописи, координируемые Центром Национального института антропологии и истории Мексики (INAH). Спасенное изображение Девы Марии Гваделупской официально представили широкой публике на церемонии, которую провели представители института правительства штата.
Как сообщает INAH, полотно с изображением Девы Марии Гваделупской датируется XVII веком. Имя автора этой работы остается неизвестным, поскольку в нижней ее части не достает фрагмента, где мог стоять автограф художника. Автор написал Деву Марию на льняном холсте размером 176 сантиметров в длину и 138 сантиметров - в ширину.
Важность этого произведения искусства заключается в том, что оно свидетельствует о процессе евангелизации - крещения местного коренного населения во время испанского вторжения на территорию, которую в настоящее время занимает муниципалитет Мулеге.
Картина чуть не погибла после урагана "Кей" в 2022 году. Она хранилась в очень плохих условиях, из-за чего ее поразил грибок: на подкладке появились "волны", а само изображение потускнело, ему грозило полное исчезновение.
Спасти картину удалось благодаря передовым методам реставрации. Сообщается, что для уничтожения вредоносных микроорганизмов поверхность была тщательно очищена и обработана фунгицидом, старую подкладку аккуратно сменили, а старинный клей заменили на более прочный и менее вредный инвазивный клей на водной основе. Кроме того, группа специалистов провела анализ хроматического восстановления и реинтеграции, который позволил восстановить яркость, цвет и текстуру изобразительного слоя с помощью техники питательной коррекции.
Интересна и судьба этого полотна. Его нашла семья Агилар, обосновавшаяся в Мулеге. Картину обнаружили под развалинами бывшей штаб-квартиры иезуитской миссии Нуэстра Сеньора де Гваделупе де Уасинапи, основанной в 1720 году. По словам руководителя реставрационного проекта Кабриады Мартинес, других свидетельств иезуитской миссии в Мулеге практически не сохранилось. Все ее здания по разным причинам давно разрушены. Между тем, именно здесь располагалась штаб-квартира миссии общества Иисуса, отсюда начинались маршруты, по которым уходили испанские священнослужители.
"Единственное, что сохранилось с исторической точки зрения, - это картина Девы Марии, поэтому она приобретает огромное значение", - резюмирует Мартинес.
Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина"
Изображение (фото): INAH