07.04.2025 17:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2612; сегодня: 23.

К 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея России Тихона

К 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея России Тихона

В октябре 1989 г. Русская Православная Церковь торжественно отмечала 400-летие установления Патриаршества. 9–11 октября в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, на котором были прославлены новые русские святые – патриархи Иов и Тихон.

Примечательно, что даже в год канонизации патриарха Тихона фактически он для церкви и общества оставался «неизвестным» патриархом. Вокруг его имени были только слухи и мифы, домыслы и предположения. Практически отсутствовали какие-либо документальные публикации, посвященные его жизни и деятельности, даже фамилия его писалась по-разному, и различными назывались места его рождения, не прояснены были и многие другие факты его биографии.

Родился будущий патриарх под именем Василий Иванович Беллавин 19 января 1865 г. в семье сельского священника Иоанна Беллавина, служившего в Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. В 1869 г. о. Иоанн вместе с семьей, в которой было уже трое детей – все мальчики, перевелся в г. Торопец Псковской губернии, где служил в Спасо-Преображенской церкви.

Начатки религиозного образования и воспитания Василий получил в семье. Затем было обучение в Торопецком духовном училище и Псковской духовной семинарии. В 1888 г. Василий закончил Санкт-Петербургскую духовную академию с весьма хорошим результатом – пятым по списку из 56 выпускников, с присвоением степени кандидата богословия. Он вернулся в родную ему Псковскую семинарию, где в течение трех лет преподавал Основное, Догматическое и Нравственное богословие. В конце 1891 г. Василий Беллавин принимает монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. Чуть позже, в Троицком кафедральном соборе Псковского кремля, инок Тихон рукополагается в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.

В последующие годы, с 1892 по 1898 гг., Тихон служил в Холмском крае, бывшим местом исторического столкновения интересов Польши и России, православия, католицизма и униатства. Он занимал должности инспектора и ректора Холмской духовной семинарии, которая являлась одним из форпостов православия в западном регионе России и имела особое миссионерское задание – привлекать светские элементы к церковному служению, способствовать возрождению «русскости» и «православности». Кроме своих прямых ректорских обязанностей, Тихон успевал многое: писал богословские статьи, проповеди, нравоучения для духовно-литературных журналов, издававшихся в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Холме; возглавлял различного рода религиозно-общественные организации, советы и комитеты по вопросам развития школьного дела и церковного строительства в епархии; был благочинным женских монастырей.

В октябре 1897 г. Святейший Синод призвал архимандрита Тихона к епископскому служению в качестве епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Здесь набирался он опыта епархиального архиерея: объезды и посещения храмов и молитвенных домов, монастырей и скитов; духовных школ и училищ, братств и различного рода религиозно-общественных организаций… И везде богослужения, проповеди, крестные ходы и встречи, встречи, встречи с людьми. Казалось, карьера развивалась благополучно…

Однако осенью 1898 г. судьба епископа Тихона сделала крутой поворот – Святейший Синод переместил епископа Тихона на самостоятельную Алеутскую и Аляскинскую кафедру! Епархия переживала тяжелые времена – всего лишь 29 приходов, 55 церковных школ, 28 тысяч прихожан, около 70 священно- и церковнослужителей, и… почти полное отсутствие «русского» бюджета, который катастрофически сокращался год от года. Отметим, что отношение американского обывателя к православным священникам, к их благообразному виду, с бородой и длинными волосами, в священническом одеянии, было, мягко говоря, недружелюбным. Некоторые отчаянные головы и вовсе грозили срезать волосы и бороду православным священникам. Насмешки, презрение, издевательство преследовали их в общественных местах.

В отчете в Святейший Синод за 1905 г. Тихон обобщает свершенные им большие и малые дела епархиального служения: архиерейская кафедра из Сан-Франциско перенесена в Нью-Йорк; открыты семинария в Миннеаполисе и церковная школа в Кливленде; учрежден общежительный монастырь в штате Пенсильвания; построены более десятка храмов; расширена издательская деятельность. Радовала и статистика: количество прихожан выросло до 55 тысяч, а церковных школ – до 80; общее число духовенства достигло 116; устроен мужской монастырь; количество церквей и молитвенных домов – равнялось 155.

Пошел уже девятый год жизни в Америке… Тихон все более тяготился ее порядками и правилами, бесправием и бесчувствием… Хотелось в Россию, домой. Его награждают «архиепископством» и просят остаться, но сил у Тихона нет, и он настойчиво просит вернуть его с «того света».

В январе 1907 г Тихон вернулся в Россию. Последующие десять лет вместили в себя: служение в Ярославской епархии – в центре православия с обилием храмов и монастырей; «изгнание» в январе 1914 г. в иноверный, католический край, где православие на вторых ролях; и вновь вознесение – избрание летом 1917 г. духовенством и верующим народом на пост митрополита Московского! Но, как оказалось, кульминация человеческой жизни и церковного служения Тихона (Беллавина) была еще впереди.

15 августа 1917 г., в день праздника Успения Божией Матери, в Москве открылся Поместный собор Русской Православной Церкви. В центре его внимания, особенно после Октябрьской революции 1917 г., оказался вопрос восстановления патриаршества.

Члены Собора определили три кандидатуры на патриарший престол: архиепископ Антоний (Храповицкий), архиепископ Арсений (Стадницкий) и митрополит Тихон (Беллавин). Епископы-члены Собора отказались от своего права самостоятельно выбрать одного из них, посчитав необходимым положиться на Господа и избрать патриарха посредством жребия.

5 ноября, в ходе торжественной службы в Храме Христа Спасителя, из ковчежца был вынут один из жребиев. на котором было начертано: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Так Русская Православная Церковь обрела одиннадцатого патриарха за всю свою историю и первого после почти 200-летнего «государственного пленения».

Семь с половиной лет, 1917–1925 гг., которые Тихон возглавлял русскую церковь, вместили в себя Первую мировую войну и Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и иностранную интервенцию, голод и разруху, вскрытие святых мощей и изъятие церковных ценностей, судебные и внесудебные преследования духовенства и верующих. К этому следует добавить и раскол внутри самой церкви, который был столь глубоким и агрессивным, что стал вопрос о самом ее существовании. Да и сам патриарх Тихон в эти годы перенес неоднократные обыски и изъятия, аресты и допросы, тюремные заключения.

Сегодня, спустя сто лет, можно сказать, что это была переломная для России эпоха, когда страна, отринув свое монархическое многовековое бытие и не приняв идеалы Временного правительств, двинулась вперед в поисках некоего нового: в военно-политическом, социальном, культурном, духовном аспектах. Применительно же к государственной политике в сфере свободы совести – это был поиск пути, порой весьма жесткий и трагический, от государства христианско-православного к государству светскому.

«Я Советской власти не враг», а «Российская православная церковь аполитична и не желает отныне быть ни белой, ни красной, а должна быть и будет единою, апостольской церковью» - так выразил свое новое, лояльное, отношение к советской власти митрополит Тихон. Этот патриарший завет пронесли и последующие патриархи Московские всея Руси.

Текст: М.И. Одинцов, д.и.н., А.С. Кочетова, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10698
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...