После окончания Второй мировой войны на Потсдамской конференции трёх держав-победительниц (СССР, США и Великобритании), проходившей 17 июля – 2 августа 1945 г., было принято решение о ликвидации Восточной Пруссии. Одна треть её территории –северная часть вместе с городом Кёнигсбергом – была передана СССР, а остальные две трети – Польской Народной Республике.
7 апреля 1946 г. вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР».
4 июля 1946 г. в честь советского государственного деятеля М. И. Калинина город Кёнигсберг был переименован в Калининград, а Кёнигсбергская область – в Калининградскую.
В результате боёв за Кёнигсберг исторический центр города был разрушен, в городе осталось приблизительно 7-9% сооружений, остальные здания находились в руинах, не работал водопровод, канализация, газовое хозяйство, транспорт, улицы города были завалены грудами кирпича и обломками зданий, не работали уцелевшие промышленные предприятия.
В июле 1946 г. Совет министров Союза ССР принял два документа – «О мероприятиях по хозяйственному устройству Кенигсбергской области» и «О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства Калининградской области», определив основное направление деятельности органов власти области, обозначив программу возрождения города и области. Летом 1946 г. было проведено почти полное переименование населённых пунктов, улиц и природных объектов.
С августа 1946 г. было организовано массовое прибытие в область переселенцев из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик.
В конце 1940-х гг. была осуществлена принудительная депортация из Калининградской области местного немецкого населения.
Реализация государственного плана позволила в довольно короткие сроки наладить работу промышленности, основными звеньями которой стали предприятия рыбодобывающего и перерабатывающего комплекса, строительство и ремонт кораблей, целлюлозно-бумажная отрасль. В 1948 г. был ведён в эксплуатацию Калининградский янтарный комбинат – крупнейшее в мире предприятие по добыче и переработке янтаря. Развивалось портовое хозяйство области.
В 1966 г. за достигнутые успехи в становлении и развитии Калининградская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 г. город Калининград – орденом Трудового Красного Знамени.
С 1991 г. Калининград открыт для международного сотрудничества с зарубежными странами, в первую очередь с Германией и Польшей, в сфере бизнеса, культуры и образования.
Изображение (фото): Госархив Калининградской области
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: