С первых дней Великой Отечественной войны на места боевых действий отправились фронтовые фотокорреспонденты. Глазами этих людей мы видим фронтовые будни: каждый черно-белый кадр, по сути, является свидетельством той трагической и героической эпохи. Совинформбюро обладает уникальным фотоархивом, по которому можно проследить всю хронологию событий — от внезапного нападения Германии на Советский Союз до победоносного водружения флага над Рейхстагом.
Их глазами мы видим войну…
На войне работали более 200 фотокорреспондентов центральных СМИ и военных изданий. Право иметь штатных фотокоров получили 18 фронтовых и 110 армейских газет. Многие фотокорреспонденты прошли всю войну и дошли до Берлина: среди них — Евгений Халдей, Виктор Темин, Яков Рюмкин.
День за днем документировали жизнь блокадного Ленинграда Борис Кудояров, Всеволод Тарасевич, Давид Трахтенберг. Подробную летопись жизни военной Москвы оставил фотограф Александр Устинов.
Хронику боев за Сталинград создал Георгий Зельма. На флоте фотографировали Роберт Диамент и Александр Межуев. Немало времени провели в партизанских отрядах Михаил Трахман, Яков Давидзон и Борис Игнатович. В первые дни войны ополченцем ушел на фронт Георгий Липскеров, принявший участие в ключевых сражениях ВОВ — битве за Москву, Сталинградской и Курской битвах.
После войны многие из военных фотографов пришли на работу в Совинформбюро (в дальнейшем получившее название Агентство печати "Новости"): среди них были Макс Альперт, Георгий Петрусов, Георгий Зельма, Израиль Озерский, Яков Берлинер, Анатолий Моклецов, Давид Шоломович.
При погонах и с оружием
Во время Великой Отечественной войны аккредитованные для работы на фронте журналисты и фотографы зачислялись в ряды Красной армии, им присваивались офицерские звания. Порой приходилось вступать в бой. Как говорил Константин Симонов, "войну издали не снимешь, войну можно снимать только вблизи!"
Деятельность фотографов и пишущих корреспондентов на фронте была строго регламентирована. В 1942 году Главным политическим управлением Красной армии (ГлавПУР) было выпущено "Положение о работе военных корреспондентов на фронте".
В документе были четко прописаны темы, которые должны быть раскрыты: "боевой опыт частей, бойцов и командиров Красной армии (Военно-Морского флота) в Отечественной войне Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков, опыт партийно-политической работы в частях Красной армии; содействие населения прифронтовой полосы боевым действиям частей Красной армии; чинимые немецко-фашистскими захватчиками зверства, грабежи и насилия над мирным населением оккупированных ими районов, истребление немцами советских военнопленных".
Отдельно отмечалось, что "военный корреспондент должен стойко переносить лишения и сложности фронтовой жизни, быть дисциплинированным, смелым и готовым в любую минуту к участию в бою, если этого потребует сложившаяся обстановка".
"Если сегодня наши фотокорреспонденты, работающие в зоне СВО, имеют статус некомбатантов (фр. "не воюющие"), то во времена ВОВ фактически все фотожурналисты были при погонах и с оружием в руках. Многие из них участвовали в боях наравне с рядовыми бойцами советской армии. Фотокор Аркадий Шайхет вывез на редакционной машине 15 раненых с поля боя, за что потом был удостоен ордена Красного Знамени. Павел Трошкин погиб в бою с бандеровцами. Его машина попала в засаду. Симонов пишет, что Трошкин до последнего отстреливался из автомата. Другой фотограф, Михаил Бернштейн, застрелился, не желая попасть в плен, когда находился в окружении под Харьковом. И таких примеров масса", — рассказала Екатерина Волкова, редактор Службы визуальных проектов медиагруппы "Россия сегодня".
При этом, по ее словам, известен даже случай, когда военкор ТАСС, капитан Владимир Иванов, после гибели командира принял на себя командование целым батальоном в уличном бою в Белграде. Он был смертельно ранен. (По информации из книги Валерия Стигнеева "Век фотографии").
… На фронте погибли 27 фотокорреспондентов.
Мы знаем войну в ч/б
За четыре года войны фотографами были сделаны около миллиона кадров. Четыре года эти люди — разного возраста и опыта — работали над одной темой общечеловеческого масштаба. Первоисточники указывают на то, что делали они это в условиях весьма непростых, в том числе в техническом плане.
"У кого что было, на то и снимали. Макс Альперт в своих воспоминаниях пишет, что на момент отправки на фронт у него уже была "Лейка" (фотокамера Leica), которой его премировали за удачный очерк. Это был очень хороший вариант. Кстати, советским фотокорреспондентам, работавшим в прифронтовой полосе, выдавали специальное разрешение на пользование иностранной техникой. А вот пленка была только черно-белая. Да, мы знаем войну в ч/б, хотя у немцев в то время уже появилась цветная пленка. Евгений Халдей упоминал, что в родной редакции над ним посмеялись, когда он попросил определенное количество пленки, дескать, "зачем тебе столько!? Война так долго не продлится…" — рассказала Екатерина Волкова.
Вопрос несовершенства техники стоял очень остро. В основном фотографам была доступна пленка с низкой светочувствительностью, что усложняло проведение съемок в условиях недостаточной освещенности.
Длиннофокусных объективов тогда практически не было, а сам материал зачастую приходилось проявлять "в полях". По воспоминаниям Ландер, пленку иногда сушили буквально на ходу, пока ехали из одной точки в другую.
"Отсюда мы видим много нерезких фотографий, "шевеленки" и пр. На тот момент наши фотографы выжимали из своей техники все, что могли", — добавила Екатерина Волкова.
По ее словам, зарубежная фототехника советским фотокорреспондентам доставалась как и из довоенных закупок, так и в качестве трофейных экземпляров во время боевых действий. В военные годы фототехника поступала в Советский Союз по ленд-лизу (было получено 178 фотоаппаратов).. от Феликс
Идеологическая составляющая
"В объективе аппарата всегда кусочек истории, и чем дальше идет время, тем ценнее становятся для нас исторические фотосвидетельства", — писал Константин Симонов, размышляя о роли фотокорреспондентов на фронте.
Военные фотографии должны были информировать о текущем состоянии дел на фронте, сообщать о достижениях и победах Красной армии, передавать опыт бойцов и их командования, показывать примеры стойкости советских воинов.
"Очевидно, что фотография была неотъемлемой частью системы пропаганды и контрпропаганды. В одном из отчетов фотослужбы Совинформбюро подробно прописан список тем, которые рекомендуется освещать, а затем транслировать за границу. Более того, в этом отчете регламентирован и список стран, куда следует отправлять фронтовые фотографии. В топе — США, Англия, Индия и Иран", — отметила Екатерина Волкова.
Несмотря на жесткий контроль, четкие идеологические установки, несовершенство техники и сложность работы в условиях военного положения, фотокорреспондентам все равно удавалось создавать снимки большой художественной силы. Кадры наполнены глубоким гуманистическим смыслом и пронизаны сильными эмоциями: злостью и горечью в начале войны, счастьем и радостью — в конце.
Постановка или нет — сути не меняет
Вместе с тем советскую военную фотографию времен Великой Отечественной войны нередко обвиняют в отсутствии "правды жизни": постановках и использовании приемов монтажа и ретуши.
Так, например, сегодня все чаще можно слышать, что фотокорреспондент Дмитрий Бальтерманц при печати снимка из Керчи якобы вставил туда более выразительное небо из другого кадра, а Евгений Халдей сшил знамя Победы и срежиссировал его установку над Рейхстагом.
"Действительно, просматривая военные съемки, мы легко найдем среди них кадры, которые с большой долей вероятности можно отнести к постановочным: натянутые улыбки, неестественные позы, идеально выстроенная мизансцена… Есть и постановочные съемки атак, снятые так, как будто корреспондент находится лицом к нашим наступающим войскам и спиной к противникам. Могло ли быть такое в реальности? Вряд ли. Но значит ли это, что советская военная фотография 1941-1945 года неправдива?", — рассуждает эксперт.
"Так ли сейчас важно, что Дмитрий Бальтерманц усилил цвет неба на фотографии "Горе" и сделал его более драматичным? Это не отменяет и не искажает того факта, что в Керчи гитлеровцы проводили массовые расстрелы мирного населения. Фотограф не грешит перед фактом. Он запечатлел момент, когда десятки мирных жителей пытались опознать среди сотен трупов тела своих родных и близких. Он не погрешил против исторической правды, его камера хладнокровно зафиксировала обезумевшие от горя лица людей. Кадр Бальтерманца вошел в историю. Он сам стал историей", — добавила Екатерина Волкова.
Фотокорам было важно не только документировать действительность, но и создавать определенные образы для поддержки боевого духа. В истории фотографии война всегда делает легитимными те темы, которые до нее были немыслимы и цензурированы.
Достаточно вспомнить фотографию казненной Зои Космодемьянской. Очерк "Таня" в газете "Правда" (27 января 1942 года) был проиллюстрирован историческим снимком Сергея Струнникова, который стал классикой военного фоторепортажа. Это был первый случай в истории, когда газета центрального партийного органа опубликовала такого рода снимок: погибшая была снята крупным планом, лежащей на снегу с запрокинутой головой, обрывком веревки на шее и обнаженной грудью.
"И мы понимаем, почему это сделано. Фотография взрывает все табу, чтобы донести до людей ужас войны, сплотить против врага, показать его зверства", — комментирует эксперт.
Привет из 42-го…
Несколько лет назад РИА Новости выкупило у наследников архив советского фотографа Анатолия Гаранина. В агентстве теперь хранятся не только негативы, но и некоторые записи, которые он вел во время войны. Это была одна из составляющей работы всех фронтовых фотографов: они фотографировали на пленку, а затем делали короткие описания — так называемые текстовки, которые потом отправляли в редакции.
"У меня в руках очень ветхая тетрадка, она вся разваливается, вся в пятнах… Я даже не могу понять, что это — кровь, чернила или порох… 42 год. Крым. Я листаю эту тетрадь и вижу, что между страницами со страшными текстовками вложен засушенный крымский цветок. Это нам Гаранин прислал привет из 42-го"…
Изображение (фото): из открытых источников
Исторические события:
Участники событий и другие указанные лица: