29.03.2025 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2909; сегодня: 19.

К годовщине рескрипта о Транссибе

К годовщине рескрипта о Транссибе

29 марта 1891 года Александр III подписал распоряжение о строительстве Транссибирской магистрали.

...Как слово наше отзовётся. Отозвалось, причём очень скоро. Спустя примерно пару недель после мечтаний Сергея Аксёнова о монархии подоспели данные социсследования: согласно данным ВЦТОМ, 68% россиян выступили против возрождения монархии. И не просто против, а «категорически».

Сегодня, когда мы справляем годовщину принятия принципиального решения о строительстве Великого Сибирского пути (наиболее знаменитого наследия правления Александра III), стоит поговорить о том, что ценность монархии не в троне, балах и возможности тыкать всем своими вековыми традициями, а в специфическом подходе к управлению государством, который вполне реализуем и без монархии. Было бы желание.

Незаметное свершение

К фразе Александра III о двух единственных союзниках России мы возвращаемся постоянно. Тем более примечательно, что за время своего правления он удерживался от участия в военных конфликтах, предпочитая занятия мирные. А невоюющих и нетрагических государей историография, к сожалению, обходит вниманием. Иначе трудно объяснить, почему среди промонархически настроенной публики (есть же у нас такая?) – не существует культа Александра III. В хорошем смысле культа, конечно же.

Вторая половина XIX и начало XX века – довольно неприятный для исторической гордости промежуток времени, отмеченный эпитетом «отсталая Россия». То Крымскую войну не слишком удачно провели, то Японскую, то поздно и медленно освободили крестьян, то отечественного промышленного капитала не хватало для развития промышленности. В общем, беда. Один Транссиб из этой череды выбивается и портит всю стройную картину нескончаемого кошмара.

Железнодорожный транспорт к концу века давно уже не был диковинкой, в России к тому времени он существовал более 50 лет. Однако масштабных проектов типа Транссиба ни в России, ни в мире на то время не существовало. Нет, была, конечно же, Первая трансконтинентальная дорога (США), которая даже выполняла примерно те же функции, что и Транссиб. Однако её протяжённость – около 3000 км, и условия, с которыми приходилось сталкиваться инженерам и рабочим, не шли ни в какое сравнение. Если подбирать аналог, то искать нужно не в стальных магистралях, а в каналах. Вот строительство Панамского канала довольно точно описывает объём и значение работ по строительству Транссиба.

Пару слов о войнах, с которых и начали. Александр III, хотя сам не воевал, решил озаботиться, чтобы его наследникам не пришлось испытывать огорчений Николая I. Транссиб, кроме своего странообразующего значения, конечно же, несёт на себе тень Крымской войны. Поэтому в рескрипте о начале строительства, который Александр III подписал 29 марта 1891 года, есть указание сыну Николаю: лично сообщить эту новость по прибытии на Дальний Восток и начать строительство. Что тот и сделал. А также в дальнейшем, по поручению отца, постоянно занимался строительством. И спустя 13 лет, в 1904 году, должен был благодарить отца за прозорливость. Транссиб как раз поспел к русско-японской войне. Войну Россия проиграла, но только войну, и не самую большую. А так – как знать, может, был бы сегодня Дальний Восток японским.

Это был не последний раз, когда Транссиб выручил Россию. Сначала в Гражданскую, когда в прямом и переносном смысле служил стальным стержнем, не дававшим бывшей империи развалиться на куски. Второй раз – уже во время Великой Отечественной: вытянул на себе эвакуацию промышленности. В принципе, уже даже этих моментов (собственно строительство магистрали и её роль в трёх войнах) достаточно для подтверждения высказанного в самом начале тезиса: не тем, не тем царям сегодня бюсты ставят.

Что именно восстанавливать

Проблема, кстати, не так карикатурна, как могла бы показаться. «Вот вы говорите “царь-царь”, а вы думаете нам, царям, легко?» совершенно справедливо отмечал Иван Васильевич голосом Юрия Яковлева в известном фильме.

Вернуть монархию? Теоретически ничего нет невозможного. А на практике – что должно вернуться вместе с монархом? Это будет чисто формальная фигура, для умиления граждан? Или монарх получит полноту власти, которую имеет сегодня президент? Как тогда быть с престолонаследием?

Это всё не пустые вопросы. Как будто в информационной сфере и без того мало проблем, чтобы подбрасывать туда ещё и вопрос восстановления монархии. Что даст это на практике – в тоннах, километрах, миллиардах?

Александр III ведь не один такой приличный государь был. В XIX веке России везло на императоров, практически каждому есть чем похвастать. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что вольготный статус первого лица в государстве имел и оборотную сторону: вкалывать приходилось… как на галерах.

Тот же Николай I до последнего не отпускал графа Канкрина с должности министра финансов со словами «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Спустя несколько десятилетий ситуация повторилась почти буквально Александр III вынужден был назначить министром финансов Сергея Витте, хотя тот упирался, что, мол, инженер, и ничего в финансах не понимает. «В финансистах, Сергей Юльевич... у меня недостатка нет, а вот людей, способных мыслить стратегически и наперёд, понимающих величие и роль России, – ​очень мало». Нет, они, конечно, были. Но многое приходилось делать собственной персоной. Тот же Транссиб Александр III и Витте сдюжили вдвоём, в одиночку бы ни тот, ни другой не справились.

Автор: Зацарин Иван. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/kto-tut-v-tsari-krainii-k-126-lietiiu-rieskripta-o-transsibie
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...