Заселение Европы произошло на полмиллиона лет раньше, чем считалось до сих пор. На это указывают окаменелости, которые удалось раскопать антропологам в Румынии.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Оно было проведено командой антропологов во главе с исследователями из Университета Огайо. На территории Румынии впервые раскопали следы деятельности гоминидов, возраст которых составляет не менее 1,95 миллиона лет. Они оказались на полмиллиона лет старше предыдущего рекордсмена.
Находка сделана в Грэунчану, это часть формации Тетою в Румынии. Возраст различных окаменелостей, раскопанных здесь, варьируется от 1,9 до 2,2 миллиона лет. До сих пор возраст самых древних следов гоминидов, найденных в Европе, составлял около 1,4 миллиона лет. Однако новая находка предполагает, что заселение нынешней территории Европы началось гораздо раньше.
В рамках исследования в целом изучено 4524 окаменелых образца, в том числе кости животных. Ученые искали потенциальные следы деятельности гоминидов, используя передовой метод 3D-оптической профилометрии. Около 20 костей продемонстрировали антропогенные поверхностные изменения.
Следы деятельности далеких предков человека обнаружены на большеберцовых костях и нижних челюстях различных животных. Следы говорят о том, что гоминиды при помощи каменных инструментов срезали плоть с костей добытых животных.
Датировку провели с помощью высокоточной лазерной абляции - это еще один передовой метод. Он указал, что минимальный возраст так называемого осадконакопления для изученных окаменелостей варьируется в диапазоне от 2,01 до 1,87 миллиона лет. В среднем получается около 1,95 миллиона лет, такой возраст и указали авторы научной работы.
Тем самым местечко Грэунчану стало старейшим известным науке свидетельством деятельности гоминидов в Европе. Измерение изотопов кислорода и углерода в останках лошадей, страуса, панголина и вымершей европейской обезьяны показало, что в доисторические времена здесь царил умеренный климат с относительно мягкими зимами.
Текст: Денис Передельский. Российская газета
Изображение (фото): Nature Communications (2025). DOI: 10.1038/s41467-025-56154-9