22.01.2025 13:12
Аналитика.
Просмотров всего: 2086; сегодня: 95.

Деятельность советской разведки накануне войны

Деятельность советской разведки накануне войны

Существует мнение, что разведка не обеспечила высшее военно-политическое руководство страны необходимой информацией, однако большое количество ныне рассекреченных документальных источников, а также публикаций в открытой печати дает все основания заявлять, что это не только никак не соответствует действительности, но и попросту является ложью. 

Вплоть до нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, преодолевая громадные трудности создания, роста и развития, массированное противодействие контрразведок стран, против которых велась разведывательная деятельность, а также различные политические издержки внутреннего порядка, советская разведка с честью и практически всегда своевременно выполняла возложенные на нее функции. Именно поэтому утверждение о том, что-де она с чем-то не справилась, – есть ложь.

Уровень развития и состояния разведки в конце 30-х – начале 40-х годов позволял решать задачи, поставленные правительством и Наркоматом обороны. Однако репрессии против руководящего состава Красной армии во всех звеньях нанесли также тяжелый урон и по военной разведке. С 1938 по 1940 год были арестованы и уничтожены начальники разведывательного управления Я.К. Березин, С.П. Урицкий, И.И. Проскуров и многие другие опытные специалисты. Решением Сталина ликвидирована значительная часть зарубежной разведывательной сети, создававшейся годами. Разведке был нанесен невосполнимый ущерб.

И все же, несмотря на трагические события тех лет, советская разведка оказалась в состоянии обеспечить руководство страны информацией практически по всем важным вопросам, в том числе и о подготовке нападения на СССР фашистской Германией и ее союзниками. Над выполнением этих задач результативно работали группа Шульце – Бойзена «Красная капелла», действовавшая на территории Германии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии, организация «Дора» во главе с Шандером Радо в Швейцарии, группа «АВС» в Румынии, группа Рихарда Зорге в Японии и многие другие.

Тревожная информация об агрессивных планах фашистской Германии против СССР стала поступать с 1938 года. Начиная с июля 1940 года поступали данные о начале переброски войск с Запада на Восток. 29 декабря 1940 года были добыты и поступили в Москву данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против Советского Союза. Таким образом, уже через 11 дней после утверждения сверхсекретного плана «Барбаросса» советское военно-политическое руководство обладало этой важнейшей информацией.

В период с 11 марта по 15 мая 1941 года Разведуправление неоднократно докладывало Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко и Жукову обобщенные данные о направленности развития вооруженных сил Германии и ее союзников, изменениях в их состоянии, наращивании группировок войск на границах СССР, часто с точностью до отдельного полка и батальона. И если до июня цифры были несколько завышены, то в канун войны они были достаточно близки к реальным. Согласно разведданным, группировка противника насчитывала 191 дивизию, из них немецких – 146. По немецким данным – 199 и 154 дивизии соответственно.

Заблаговременно поступали данные и о возможных сроках нападения Германии на СССР. 27 декабря 1940 года – из Берлина: война начнется во второй половине следующего года; 31 декабря 1940 года – из Бухареста: война начнется весной следующего года; 22 февраля 1941 года – из Белграда: начало войны – май – июнь 1941 года; 15 марта 1941 года – из Бухареста: войну следует ожидать через три месяца; 19 марта 1941 года – из Берлина: нападение планируется между 15 мая и 15 июня 1941 года; 4 мая 1941 года – из Бухареста: начало войны намечено на середину июня; 22 мая 1941 года – из Берлина: нападение на СССР ожидается 15 июня; 1 июня 1941 года – из Токио: начало войны – вторая половина июня; 7 июня 1941 года – из Бухареста: война начнется 15 – 20 июня; 15 июня 1941 года – из Токио: нападение произойдет на широком фронте, на рассвете 22 июня; 16 июня 1941 года – из Берлина: нападение Германии на СССР – 22 – 25 июня. Сообщения такого характера поступали и по другим каналам – дипломатическим, НКВД.

Анализ данных фактов позволяет сделать вывод, что разведка сама по себе является лишь средством для выработки эффективной политики и стратегии, но не может их заменить. Решающим фактором выступает способность использовать данные разведки. Без эффективной политики самые достоверные разведданные являются бесполезными. Все упирается в то, как была использована бесценная разведывательная информация. И тут приходится признать, что высшие военные руководители СССР, к сожалению, откровенно проигнорировали большую часть добытой разведывательной информации. Прежде всего, о направлениях главных ударов вермахта. Как писал потом Г.К. Жуков, генерал Голиков (начальник разведывательного управления накануне войны), по-видимому, в угоду мнению верхов, в ходе доклада о положении противника и его планах накануне войны делал выводы, не вытекавшие из сообщенной информации. А именно: «Слухи и документы, говорящие о неизбежности весной этого года войны против Советского Союза, необходимо расценивать как дезинформацию, исходящую от английской и даже, может быть, германской разведки».

Итак, советская разведка накануне Великой Отечественной войны сделала все от нее зависящее, чтобы предотвратить внезапность нападения противника. Но в силу субъективных факторов и на ней лежит ответственность за трагедию первых дней войны.

Вот такую оценку деятельности советской разведки накануне агрессии фашистской Германии против Советского Союза можно дать на основе изложенных фактов.

Автор: Габриэль Цобехия

Изображение (фото): портал «Культура.РФ»


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9904 публикации
Сайт: pochta-polevaya.ru/aboutarmy/history/sovetskoye-vremya/a274892.html
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...