Китайские ученые провели анализ содержимого древнего сосуда, раскопанного еще в 2010 году. Результаты показали, что в нем находилось дистиллированное вино возрастом более 3000 лет.
Как сообщает информационное агентство Синьхуа, почти 15 лет ушло у ученых на то, чтобы открыть бронзовый сосуд, найденный еще в 2010 году в руинах древнего города Дасиньчжуан.
Сейчас на его месте стоит современный город Цзинань, столица провинции Шаньдун, на востоке страны. Сосуд датируется поздним периодом правления династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.). За прошедшие 3000 лет сосуд серьезно повредила коррозия, но внутри удивительным образом сохранилась древняя жидкость.
Археологам потребовались годы, чтобы открыть сосуд и провести химический анализ его содержимого. Но результаты оправдали годы ожидания. Оказалось, что жидкость в древнем бронзовом сосуде представляет собой дистиллированный спирт.
Более того, находка оказалась древнейшей в своем роде. Она указывает на то, что производство дистиллированного алкоголя в Китае началось гораздо раньше, чем считалось до сих пор.
Образец жидкости исследовали эксперты Объединенной международной исследовательской лаборатории экологической и социальной археологии, действующей при Шаньдунском университете. Испытания подтвердили, что в ней содержится этанол.
А вот сахара и белка в образце обнаружить не удалось. Поэтому ученые пришли к выводу, что исследованная жидкость является дистиллированным вином. По словам У Мэн, руководителя исследования, созданное без дистилляции фруктовое и рисовое вино, получаемое путем ферментации, содержит не только этанол, но и сахар и белок. Здесь же выявили только этанол.
Примечательно то, что обнаруженное вино оказалось примерно на 1000 лет старше самых древних дистилляционных установок для производства алкоголя, когда-либо найденных на территории Китая. Они относятся к периоду правления династии Хань (202 г. до н.э. - 220 г. н.э.). Ранее археологи обнаружили и дистиллированный ликер того же периода времени, который до сих пор считался древнейшим.
Однако новое открытие предполагает, что производство дистиллированного алкоголя в Китае появилось за 1000 лет до прихода к власти династии Хань.
Текст: Денис Передельский. Российская газета.
Изображение (фото): из открытых источников