17.09.2024 11:38
Аналитика.
Просмотров всего: 7531; сегодня: 1.

Польский поход Красной армии в 1939 году

Польский поход Красной армии в 1939 году

Это было 17 сентября 1939 года. Семнадцатый день шло вторжение Гитлеровской Германии в Польшу. Ещё 1 сентября 1939 года из Варшавы сбежал президент Польши Игнасий Мосцицкий, через четыре дня — сбежало и правительство Польши. Остановить гитлеровцев было некому: верховный главнокомандующий польскими войсками Эдвард Рыдз-Смиглы, отдав 10 сентября приказ Варшаве «держать оборону в окружении», исчез в неизвестном направлении. Останавливать Гитлера пришлось Красной армии. Этого «унижения» паны-поляки не простили СССР до сих пор.

«Гиена Европы»

Вернёмся немного назад. В последние сентябрьские дни 1938 года, когда политическая элита Польши, ещё пребывавшая в твёрдой уверенности, что она является одним из ключевых игроков европейской политики, довольно потирала ручки, наблюдая, как 30 сентября в Мюнхене главы правительств Германии, Италии, Великобритании и Франции подписали соглашение об отторжении от Чехословакии пограничной Судетской области и передаче ее Германии. Польские политики во главе с президентом Польши Игнасием Мосцицким были довольны: «Мюнхенский сговор», первый акт мировой драмы, которая позднее получит название Второй мировой, а в СССР — Великой Отечественной войны, был совершён при их непосредственном участии. Ведь именно Польша, проведя за неделю до этого (23 сентября) всеобщую мобилизацию и заручившись поддержкой Великобритании и Франции не пропустила части Красной армии, направленные для защиты целостности Чехословакии. А ведь эти части так ждал Президент Чехословакии — Эдвард Бенеш…

Адольф Гитлер щедро расплатился со своими польскими союзниками, настояв, чтобы Польше, в результате «Мюнхенского сговора» тоже достался кусочек Чехословакии: к Польше отошла территория Тешинской Силезии. Так что поляки чувствовали себя победителями.

В своём самолюбовании польские политики забыли один простой закон: хищник делится добычей с тем, кого в любой момент может сожрать. А ведь и сам Мосцицкий и его окружение были люди образованные. Неужели не читали Маккиавели? Думал ли Мосцицкий во время охотничьих забав со своим другом — Германом Герингом, что часы существования его государства уже сочтены «другом-Адольфом»?

Нет. Первым врагом Польши пан Мосцицкий, как и его Верховный главнокомандующий Эдвард Рыдз-Смиглы, считал Советский Союз. В этом Польшу активно поддерживает Великобритания. Ну вот что делать? Не написал ещё Уинстон Черчилль свою книгу «Вторая мировая война», в которой охарактеризовал Польшу следующими словами:

«…И вот теперь, когда все эти преимущества и вся эта помощь были потеряны и отброшены, Англия, ведя за собой Францию, предлагает гарантировать целостность Польши — той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства…».

Не было ещё этого. И Польша ещё была, казалось, «своей» в стаде «победителей», каждый из которых готовил свой «Drang nach Osten». Оказалось, что — казалось…

«Тараканы на сковороде…»

«Кaraluchy na patelni!» («Тараканы на сковородке!») — так охарактеризовал поведение польского правительства 6 сентября 1939 года в своём дневнике пехотинец Юзеф Лещинский. Это была его предпоследняя запись. В последней, молодой поляк сожалел, что больше не увидит своих жену и дочку. 7 сентября Юзеф был убит в бою с гитлеровскими захватчиками. Один из тысяч простых польских парней, пошедших защищать Родину и брошенных на произвол судьбы панами в дорогих костюмах и пышных мундирах.

Первым «драпанул» со своего насиженного места, как уже говорилось выше — президент Польши Игнаций Мосцицкий. 1 сентября, радостно назначив «крайним» маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, президент Польши удрал в деревню Блота, где и занял «оборону».

Эдвард Рыдз-Смиглы, сделал два «государственных» дела. Во-первых — отправил армию Польши (39 дивизий, 16 отдельных бригад, 870 танков и танкеток с преобладанием последних, защищённых исключительно противопульной бронёй) воевать с армией гитлеровской Германии (62 дивизии, 6000 орудий, 2000 самолетов и 2800 танков). Во-вторых, вместе с правительством 5 (по другим данным — 7) сентября «смылся» из Варшавы.

Справедливости ради, нужно сказать, что шансы отстоять Польшу в этот момент ещё оставались. Но зависели они о нескольких условий. Во-первых, польская армия должна была продержаться на основных позициях до того, как союзники Польши (Великобритания и Франция) придут ей на помощь и ударят по Германии. По расчётам польских военных на это требовались две недели. Во-вторых, такой сценарий был возможен только если Германия разделяла свои силы, прикрывая Западный фронт мощной группировкой войск. В-третьих, для того, чтобы польская армия успешно противостояла гитлеровским захватчикам, требовалось, чтобы высшее руководство армии и страны… Управляло армией и страной, а не носилось, как тараканы, спасая свою шкуру. Увы. Именно это и делало польское руководство в начале сентября 1939 года, предоставляя тысячам Юзефов умирать за их драгоценные жизни.

Эдвард Рыдз, по прозвищу Гибкий (Śmigły), 10 сентября отважно… приказал армии защищаться и удрал в Брест, откуда перестал подавать признаки политической и боевой жизни. Польское государство фактически перестало существовать.

А в СССР между тем откровенно пытались понять, что происходит.

Маршал Рыдз-Смиглы оказался неспособен ни организовать оборону, ни даже возглавить нацию. Но очень обиделся на Сталина, когда Красная армия пришла выполнить за него его долг.

«Сверхсекретно. Перед прочтением — съесть»

Сегодня очень интересно почитать «европейскую прессу». Вступление Красной армии на территорию Польши 17 сентября 1939 года как только ни называют: «Нож в спину», «четвертый раздел Польши», «сговор Сталина с Гитлером»… Особенно любят «европейцы-европейцы» легенды и мифы о «секретных протоколах» пакта Молотова-Риббентропа, которых, естественно, никто никогда не видел. Впрочем… давайте вернёмся в 1939 год.

Пакт Молотова-Риббентропа действительно стал для гитлеровского МИДа  — отрадой. Наконец-то была завершена огромная работа: СССР стал последней значительной страной Европы, с которой гитлеровская Германия заключила стандартный договор о ненападении. Точно такие же (с минимальными различиями) «пакты» были заключены: гитлеровской Германией: в 1934 году — с Польшей, в сентябре 1938 года — с Великобританией, в декабре 1938 года — с Францией… «пакт Молотова-Риббентропа» с СССР стал последним, завершающим картину.

А что же «секретные протоколы»? О «секретных протоколах» пакта Молотова-Риббентропа мир впервые услышал после Фултонской речи Уинстона Черчилля. В 1948 году в Вашингтоне был опубликован сборник Госдепартамента Nazi-Soviet Relations 1939—1941, в котором был опубликован текст «Пакта Молотова-Риббентропа» и… заявление, что к нему прилагались некие «секретные протоколы». Судя по тому, что в руки американцев попал архив гитлеровского МИДа (оттуда они и взяли текст «Пакта»), но никаких «секретных протоколов» в нём не было, эти «протоколы» вероятно маркировались «Сверхсекретно! Перед прочтением — съесть!».

Ну, смех — смехом, а американцы и сами понимали, что с этими сказками о «протоколах» они выглядят законченными идиотами. Мучились до 1973 года. Потом опубликовали «воспоминания» американского дипломата Чарльза Болена, о том, что он якобы получил текст протоколов еще 24 августа 1939 года от германского дипломата Ханса фон Херварта. Правда, американцы так и не смогли согласовать показания действующих лиц: «свидетели» мало того, что противоречат друг другу, они противоречат и тем документальным свидетельствам, подлинность которых уже проверена и доказана (что делать, американцы никогда толком не знали историю).

«Подлинность» истории о «секретных протоколах» — результат деятельности «триумвирата» Горбачев-Шеварднадзе-Яковлев. Признание «перестроечным» руководством подлинности «протоколов» организовано было с целью создания «правовой базы» для выхода республик Прибалтики из состава СССР. На втором Съезде 23 декабря 1989 года с докладом о работе комиссии, исследующей вопрос «подлинности секретных протоколов» выступил ее председатель. В этом докладе, в частности, говорилось:

«Комиссия сформулировала оценки в отношении протокола. Они таковы. Первое. Секретный дополнительный протокол от 23 августа 1939 года существовал, хотя его оригинал не обнаружен ни в советских, ни в зарубежных архивах. Имеющиеся в распоряжении правительств СССР и ФРГ копии могут быть на уровне современных знаний признаны достоверными. Да и сами последующие события развивались точно по протоколу».

Председательствовал на этом заседании будущий участник ГКЧП, пламенный советский патриот Анатолий Ильич Лукьянов. Прения по докладу решили не открывать, а сразу перейти к обсуждению Постановления. Выступили ныне несправедливо забытые «прорабы перестройки» М. Вульфсон, А. Казанник, В. Ландсбергис и «историк» Рой Медведев. На голосовании для принятия Постановления не хватило 70 голосов. Нужно было набрать 50% от списочного состава – не набрали. Но тов. Лукьянов не смирился с неудачей, и решил вернуться к этому вопросу на следующий день. На утреннем заседании тов. А. Яковлев выкладывает еще пять тузов из колоды. Огласил фальшивую «служебную записку» якобы обнаруженную в архиве МИД СССР, датированную апрелем 1946 года. Записка, а точнее расписка в том, что один чиновник МИД якобы сдал, а другой якобы принял оригиналы протоколов. Той же ночью нашлись «заверенные» машинописные копии. Кем заверенные?! Для предъявления куда заверенные?! Далее тов. Яковлев сообщил, что неназванные эксперты подтвердили подпись В. Молотова, и идентичность пишущей машинки текстов якобы найденных в Германии и в архиве МИД СССР. И наконец – нашлась разграничительная карта с подписями Риббентропа и Сталина (когда это государственные лица подписывали карты?).

Но «реформаторы» были довольны и зашаркали ножками перед заокеанскими хозяевами. До уничтожения Великой Державы СССР оставалось меньше двух лет.

А 17 сентября 1939 года Красная армия двинулась останавливать Гитлера.

Александр Николаевич Яковлев — именно под его руководством были изготовлены фальсифицированные «документы», «доказывающие» существование «секретных протоколов» Пакта Молотова-Риббентропа…

Брошенные на произвол судьбы остались беззащитными

Нужно отметить, что до 17 сентября 1939 года советское правительство честно ожидало развития событий: как-никак с Польшей у СССР действовали и Рижский мирный договор 1921 года, определявший границы, и договор о ненападении от 1932 года (продлён в 1934-м). Однако после доблестного бегства всего руководства Польши в неизвестном направлении, в СССР задумались:

во-первых, гитлеровская армия уже «съела» собственно польские земли и приближается к территории Западной Украины и Западной Белоруссии;

во-вторых, в Польше — безвластие, страной никто не управляет, потому как президент Мосцицкий прячется по кустам (провинциальным городкам), маршал Рыдз-Смиглы — сидит в Бресте и ждёт у Белорусского моря погоды, а страной никто не управляет. Потому что просто — некому.

в-третьих, на территории Западной Украины и Западной Белоруссии проживает украинское и белорусское население, которое и паны-то польские держали в скотском состоянии;

в-четвёртых, если отдать украинско-белорусское население (не считая русских, которые живут в этих теренах) Гитлеру — не поймут. Ни свои, ни чужие.

Да и — где та Польша? Государство предполагает президента и правительство, армия предполагает верховного Главнокомандующего. Где они?

Неудивительно, что 17 сентября послу Польши в СССР Вацлаву Гжибовскому была вручена нота НКИД СССР со словами:

«… Господин посол,

Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью...»

Гжибовский отказался принять ноту: как послу ему попросту некому было её передавать. После этого посол Польши, проявляя трогательную солидарность со своим правительством — тоже сбежал за границу.

А Красную армию на Западной Украине и Западной Белоруссии встречали цветами и слезами радости. Ну вот не было тогда «Мемориала» и прочих сванидзе, чтобы объяснить вчерашним батракам, получившим гражданские права, что это их «оккупировали» и «завоевали». Вчерашние «пся крев» и «быдло» осознавали себя людьми, полноправными гражданами. Немало и поляков встречали приход Красной армии как освобождение. Сопротивляться Красной армии попытались только жандармские части. И это — факт, который остаётся фактом. Поход Красной армии 1939 года был освободительным.

И — ещё один крайне интересный факт. Первой инициативу введения частей Красной армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины поддерживает… Франция! Посол Франции в СССР Поль Наджиар выразился однозначно:

«…На Западе отдают должное мудрости советского правительства, сумевшего найти неуязвимое решение вопроса о Западной Украине и Западной Белоруссии и воздержавшегося от присоединения территорий, заселенных преимущественно поляками…»

Автор: Святослав Симонюк.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: quis-quaeritis.livejournal.com/100937.html
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...