04.04.2024 14:00, Редакция: 04.04.2025 11:08
Аналитика.
Просмотров всего: 14079; сегодня: 13.

4 апреля 1945 года советские войска освободили Братиславу

4 апреля 1945 года советские войска освободили Братиславу

Во второй половине марта наши войска начали осуществлять Братиславско-Брновскую наступательную операцию.

25 марта на рассвете на командный пункт командира 27-го гвардейского стрелкового корпуса прибыл Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский. Находившимся на направлении главного удара частям этого корпуса совместно с левофланговыми соединениями 53-й армии командующий фронтом отдал приказ о наступлении. Наш командный пункт к этому времени переместился на одну из высот у реки Грон...

С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны. Малиновский отдал приказ о наводке дополнительных мостов через реку, чтобы переправить 1-ю гвардейскую конно-механизированную группу. Введенная 26 марта в прорыв, она быстро вышла на оперативный простор. 28 марта брешь в боевых порядках врага составляла до 135 км по фронту и 40 км в глубину. Наши войска за это время освободили в Чехословакии около 200 населенных пунктов.

В этом рейде снова блестяще показали себя казаки генерала Н.А. Плиева. Своими быстрыми и ошеломляющими действиями они наводили ужас на врага. Конно-танковый маневр был всегда неожидан и приносил успех войскам фронта… К исходу дня 31 марта 7-я гвардейская армия, взаимодействуя с 1-й гвардейском конно-механизированной группой, заняла город Галанта - важнейший узел дорог перед Братиславой.

Непосредственно бои за освобождение столицы Словакии передовые части 7-й гвардейской армии завязали 2 апреля. Прорвав сильную линию укреплений ее внешнего обвода, они вышли к восточным и северо-восточным окраинам Братиславы. Начались ожесточенные бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом.

Одновременно другая часть сил гвардейской армии подошла к городу с севера и северо-запада… Не удержавшись на реках Грон, Нитра и Ваг, противник предполагал отсидеться в Братиславском укрепленном районе на выгодных рубежах в Западных Карпатах. Но это ему не удалось. Всего два дня потребовалось нашим войскам, чтобы выбить гитлеровцев из Братиславы.

Маршал М.В. Захаров. От Будапешта до Праги 

Приказ Верховного

Командующему войсками 2-го Украинского фронта Маршалу Советского Союза Малиновскому

Начальнику штаба фронта Генерал-полковнику Захарову

Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 4 апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава – крупным узлом путей сообщения и мощным опорным пунктом обороны немцев на Дунае…

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городом Братислава, представить к присвоению наименования «Братиславских» и к награждению орденами.

Сегодня, 4 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение Братиславы.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин

4 апреля 1945 года

Апрель 45-го начался с Братиславы

4 апреля — Войска 2-го Украинского фронта освободили столицу Словакии — Братиславу.

— Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов завершили освобождение Венгрии от немецко-фашистских захватчиков.

5 апреля — Денонсация Советским правительством советско-японского договора о нейтралитете от 13 апреля 1941 г.

— В Кошице провозглашена программа Национального фронта Чехословакии.

9 апреля — Взятие Кенигсберга

—  Заявление Советского правительства в связи с вступлением Красной армии на территорию Австрии.

11 апреля — Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией.

13 апреля — Войска 3-го и 2-го Украинских фронтов овладели столицей Австрии — Веной.

16 апреля — 8 мая — Берлинская операция 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов.

21 апреля — Подписание в Москве договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Польской республикой.

22 апреля — Войска 1-го Украинского фронта заняли пригороды Берлина.

24 апреля — 1 мая — Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов окружили и разгромили франкфуртско-губенскую группировку немецко-фашистских войск.

25 апреля — Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение Берлина.

— Войска 1-го Украинского фронта вышли на реку Эльба в районе города Торгау, где встретились с 1-й американской армией.

26 апреля — Войска 2-го Белорусского фронта заняли город Штеттин (Щецин).

31 апреля — Советские воины водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. М., 1984.  

Словаки помнят

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. Наиболее крупные из них находятся в г. Михаловце – 9 тыс., г. Зволен – 17 тыс., г. Свидник – 9 тыс., г. Братислава – 7 тыс. 

В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков. Со времени образования в январе 1993 года Словацкой Республики страна приняла на себя выполнение норм международного гуманитарного права по сохранению памяти жертв войны, определенных Женевским соглашением от 12 августа 1949 года, которое в 1954 году было ратифицировано правительством бывшей ЧССР. 

Деятельность словацких государственных и муниципальных органов по учету, уходу за воинскими захоронениями и военными памятниками определяет принятый в марте 2005 года закон №130/2005. Согласно ему, главным исполнительным органом, отвечающим за эту работу, является министерство внутренних дел. Оно уполномочено официально представлять государство в вопросах подготовки и исполнения международных договоров по вопросам сохранения памяти жертв войны, уходу за воинскими памятниками и захоронениями. При этом сами кладбища, братские и индивидуальные могилы, памятники и памятные знаки находятся на балансе администраций населенных пунктов, на территории которых располагаются данные объекты. Исключение составляет только мемориал советским воинам в городе Свидник, состоящий на балансе Военно-исторического института министерства обороны Словакии.

Павлюткина И. Пока наша память жива. Красная звезда, 19 мая 2007.  

Фото из открытых источников. 


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10898 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/osvobozhdieniie-bratislavy-event?ysclid=lul436sv90268111484
Поделиться:

Интересно:

Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...