26.03.2024 10:07
Новости.
Просмотров всего: 6806; сегодня: 1.

Восстановление границы СССР на р. Прут в 1944 году

Восстановление границы СССР на р. Прут в 1944 году

Успешное наступление в ходе Великой Отечественной войны советских войск на Украине привело к серьезному поражению германской группы армий «Юг». 18 марта войска 2-го Украинского фронта (командующий маршал И.С. Конев) вышли на среднее течение р. Днестр, охватив с севера одесско-николаевскую группировку вермахта. В этой ситуации Ставка Верховного Главнокомандования (ВГК) в 1 час 20 минут 22 марта директивой № 220054 поставила войскам фронта задачу частью сил правого крыла выйти на р. Прут и одновременно, нанося удар на юг, овладеть рубежом Унгены, Кишинев. Войскам левого крыла следовало наступать с линии Кодыма, Песчанка, Первомайск на юг по левому берегу Днестра, овладеть рубежом Бендеры, Тирасполь, Раздельная, отбросить противника к Черному морю и не допустить его отхода за Днестр.

Перейдя в наступление с плацдармов на Днестре, войска 2-го Украинского фронта освободили северные районы Молдавской ССР и 26 марта вступили в город Бельцы, западнее которого передовые отряды 27-й и 52-й армий (командующие генерал-лейтенант С.Г. Трофименко и генерал-лейтенант К.А. Коротеев) вышли на р. Прут, заняв участок протяженностью 85 км на советско-румынской границе. На 1009 день войны советские войска достигли границы СССР. В тот же день по распоряжению И.В. Сталина в 21 час Москва 24 залпами из 324 орудий салютовала войскам И.С. Конева. В 21 час 35 минут Ставка ВГК издала директиву № 220058, в соответствии с которой следовало создать плацдармы на западном берегу р. Прут и быть готовым к дальнейшему наступлению.

27 марта в газете «Правда» было опубликовано стихотворение Веры Инбер «Стихиям вопреки»:

Еще одна победная страница,

Написанная сталью и огнем:

Мы вышли к государственной границе.

Вот-вот, и мы ее перешагнем.

Какая в мире армия другая –

По бездорожью, по волнам реки –

Была бы в состояньи, так шагая,

Идти вперед, стихиям вопреки?

Прославим же сегодняшнюю дату.

Ее враги запомнят навсегда.

Прославим доблесть нашего солдата

И гениальность нашего вождя!

28 марта в передовой статье газеты «Известия» отмечалось: «Близок день, когда на всем своем протяжении границы могучего Советского государства вновь станут незыблемыми. На долгие времена запомнят наши враги, что посягнуть на советскую землю – значит подписать себе смертный приговор!»

Освобожденный участок государственной границы по р. Прут взял под охрану 24-й пограничный полк (командир подполковник С.Е. Капустин), который принял здесь первый бой с врагом 22 июня 1941 г. На берегу реки пограничники восстановили пограничный столб. 8 апреля 1944 г. ГКО издал постановление № 5584сс, которым обязал НКВД СССР «по мере освобождения территории Союза ССР от войск противника и продвижения частей Красной армии за линию государственной границы, – восстанавливать охрану границы пограничными войсками НКВД с использованием для этой цели пограничных полков НКВД, несущих охрану тыла действующей Красной армии». 24 апреля 24-му погранполку было присвоено почетное наименование «Прутский».

Продолжая наступление, в ночь на 27 марта войска 27-й, а затем 52-й и 40-й (командующий генерал-лейтенант Ф.Ф. Жмаченко) армий форсировали р. Прут и вступили на территорию Румынии. Начинался новый этап Великой Отечественной войны – освободительный поход Красной армии в Европу. 5 апреля в 22 часа 10 минут была издана директива Ставки ВГК № 220072, ставившая задачу войскам правого крыла 2-го Украинского фронта выйти на рубеж рек Сирет и Бахлуй и овладеть районом Дорохой, Ботошани, Яссы. В 24 часа того же дня командование фронта представило план операции, в котором предлагалось «в целях создания охватывающего оперативного положения основной южной группировки немцев» перейти в наступление частями 40-й и 27-й армий, нанося главный удар в направлении Болотино, Тыргу-Фрумос, Роман, Бакэу войсками 27-й армии, усиленной 3-м гвардейским танковым корпусом. Армиям левого крыла фронта следовало продолжать наступление на кишиневском направлении. В 22 часа 45 минут 6 апреля Ставка ВГК своей директивой № 220073 утвердила этот план и предложила усилить войска в Румынии танковой армией.

Возобновив наступление, армии правого крыла 2-го Украинского фронта вышли в предгорья Карпат, 5 апреля заняли Дорохой, 7 апреля – Ботошани, 9 апреля – Тыргу-Фрумос, а 10 апреля – Пашкани. Спасая от полного развала южное крыло своего фронта, германское командование перебросило на это направление 4-ю румынскую армию, усиленную германскими частями (всего 18 дивизий и 3 бригады). 10–12 апреля танковая дивизия «Великая Германия», поддержанная румынскими войсками, нанесла контрудар и выбила советские части 27-й армии из Тыргу-Фрумос. Резко возросшее сопротивление противника и значительное отставание своих тылов привели к тому, что дальнейшие попытки наступления войск 2-го Украинского фронта успеха не имели.

К 17 апреля войска центра фронта вышли с севера на подступы к Яссам, а левого крыла – на подступы к Кишиневу. Советские войска восстановили государственную границу СССР на протяжении 400 км, продвинулись вглубь Румынии более чем на 100 км и заняли северо-восточные районы страны примерно в 10 тыс. км2, где находилось свыше 800 населенных пунктов и проживало около 400 тыс. человек. Дальнейшее наступление требовало тщательной подготовки и пополнения войск 2-го Украинского фронта. В этой обстановке в 15 часов 15 минут 6 мая Ставка ВГК директивой № 220094 приказала войскам «перейти к жесткой обороне во всей полосе фронта». В дальнейшем германо-румынские войска безуспешно пытались выбить советские войска с территории Румынии. Всего в боях на румынской территории за период с 27 марта по 20 августа 1944 г. советские войска потеряли 16 170 человек убитыми и 62 478 ранеными.

Вступление советских войск в Румынию имело важное международное значение. Поэтому 2 апреля Советское правительство заявило, что вступившие на румынскую территорию советские войска имеют приказ «преследовать врага вплоть до его разгрома и капитуляции», но при этом СССР «не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего общественного строя Румынии и что вступление советских войск в пределы Румынии диктуется исключительно военной необходимостью и продолжающимся сопротивлением войск противника».

10 апреля Государственный комитет обороны (ГКО) постановлением № 5594с определил правила поведения советских войск на территории Румынии. Командованию 2-го Украинского фронта следовало обратиться к населению освобожденных районов с воззванием, в котором разъяснялось бы, что Красная Армия вступила на территорию Румынии «не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского ига», что она не преследуют ничего иного, «кроме цели разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах». Командование советских войск должно было сохранять существующие румынские органы власти, систему административного и общественного устройства и свободу религиозных обрядов. Определялся порядок введения советской военной администрации и характера ее деятельности в освобожденных районах. Общее руководство по организации гражданского управления и контроль за его деятельностью на занятых территориях Румынии возлагалось на Военный совет фронта. Советское командование издало воззвание к румынскому народу, призывая его оказать содействие войскам Красной армии в разгроме германских войск и быстрейшем освобождении страны от фашистского ига.

Тем временем, 17 марта в Каире начались дипломатические контакты между представителями Румынии и главных стран Антигитлеровской коалиции, в ходе которых 12 апреля румынской стороне были переданы выработанные СССР и согласованные с Великобританией и США условия перемирия. Они предусматривали ее разрыв с гитлеровцами и вступление в войну с Германией «в целях восстановления независимости и суверенитета Румынии»; восстановление советско-румынской границы по договору 1940 г., возмещение убытков, причиненных Советскому Союзу военными действиями и оккупацией его территории, возвращение всех военнопленных и интернированных, обеспечение свободного перемещения союзных войск по румынской территории. При этом СССР соглашался «на аннулирование решения венского арбитража о Трансильвании и оказание помощи в деле» ее освобождения.

Однако румынское правительство не приняло эти условия, всячески затягивая дипломатические контакты, которые, в конце концов, были 1 июня прерваны представителями главных стран Антигитлеровской коалиции. При этом было заявлено, что если Румыния пожелает воспользоваться условиями перемирия, то ей следует установить непосредственный контакт с Красной армией.

В изданном 1 мая 1944 г. приказе Верховного Главнокомандующего вооруженными силами СССР № 70 отмечалось, что «выполняя великое дело освобождения родной земли от фашистских захватчиков, Красная армия вышла к нашим государственным границам с Румынией и Чехословакией и продолжает теперь громить вражеские войска на территории Румынии». Советские войска вышли «на наши государственные границы на протяжении более 400 километров» и теперь следует «очистить от фашистских захватчиков всю нашу землю и восстановить государственные границы Советского Союза по всей линии, от Черного моря до Баренцева моря».

Текст: М.И. Мельтюхов, д.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ).

Фото: Бойцы-пограничники устанавливают пограничный столб на границе СССР с Румынией. [Не ранее 26 марта 1944 г.] РГАКФД.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_7430
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...