21.07.2016 20:30
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 3667; сегодня: 2.

Московское народное ополчение в годы Великой Отечественной войны

В этом году исполняется 75 лет народному ополчению, защищавшему страну от фашистов наравне с Красной армией. По всему Союзу в дивизии народного ополчения вошли 4 млн человек, домой вернулось меньше половины. То же в Москве, которая отправила на фронты 160 тысяч ополченцев - во время защиты столицы за день гибли целые дивизии.

К годовщине начала Великой Отечественной войны Мослента вспоминает истории ополченцев, защищавших оказавшуюся в осадном положении столицу.

300 тысяч добровольцев.

Днём 22 июня 1941 года советские граждане узнали о начале войны с фашистской Германией. А уже через полторы недели началось формирование дивизий народного ополчений. В них брали не прошедших призывную медкомиссию по состоянию здоровья или возрасту или просто ещё не получивших повестки. Положение в первые дни войны было критическое, и искали всех, кто мог держать оружие в руках - от 16 лет до 70-ти.

Добровольцев, изъявивших желание идти на фронт, в Москве оказалось больше 300 тысяч. Из этих людей планировалось создать 25 дивизий народного ополчения - по числу районов города. Но всех было решено не брать: нужны были люди и для работы в городе, на заводах. Так в июле 1941 года в столице сформировали 12 дивизий народного ополчения общей численностью 120 тысяч человек.

Летом и в начале осени немцы двигались к столице. Им навстречу вместе с регулярными войсками отправляли ополченцев. Так попали на фронт 1065 студентов и аспирантов МГУ и их коллег из Московской консерватории. Они вошли в 8-ю Краснопресненскую дивизию народного ополчения Москвы, полностью уничтоженную во время битвы за село Уварово Смоленской области. Оказавшаяся там же 9-я Кировская дивизия народного ополчения Москвы понесла тяжелейшие потери.

Лето сменилось осенью, немцы всё ближе подходили к столице. В октябре 1941 года стала формироваться вторая волна народного ополчения - из рабочих батальонов и коммунистических отрядов. Были созданы ещё четыре дивизии – около 40 тысяч человек. Они должны были стать московской линией обороны и встретить врага, если немецкие войска прорвут фронт. Бойцы стояли в Коломенском, в Тропарево-Никулино. Тогда фактической границей города была линия Московской кольцевой железной дороги.

Всю осень и начало зимы враг приближался к городу, раз за разом одолевая советские войска. К 13 октября после провалившейся Вяземской операции между немцами и Москвой практически не осталось советских войск. Тогда и произошла описанная Константином Симоновым паника 16 октября в Москве - тогда единственный раз за всю историю своего существования встало столичное метро.

К тому моменту уже были перебои со снабжением бойцов, поэтому некоторым ополченцам стали выдавать раритетное оружие из музейных фондов. «Из музейного оружия нельзя стрелять. Можно было взять из музеев сабли и шашки. Говорят, что-то похожее было в Вязьме (Вяземская операция на подступах к Москве длилась со 2 по 13 октября). Не хватало сабель - и тогда сабли царского времени взяли. Кому-то досталось оружие второй половины XIX века, кого-то снабжали оставшимся с 1812-го года», - рассказывает Кирилл Дряннов, методист Государственного музея обороны Москвы.

Болгары, вьетнамцы и испанцы на защите Москвы.

На защиту столицы резервы стягивали со всей страны, снимали даже дивизии с других фронтов. Из-за этого, кстати, продлилась блокада Ленинграда – была подготовлена войсковая операция по ее прорыву, но несколько дивизий передислоцировали под Москву. Для контрнаступления стягивали войска с Дальнего Востока, из Сибири. Республики, входившие в состав СССР, отправляли свои части: Панфиловская дивизия формировалась в Казахстане, были и солдаты из Марийской республики. «Бились за Москву испанцы, болгары, даже 11 вьетнамцев. В 2011 году был телемост Москва – Ханой (столица Вьетнама – ред.), посвященный годовщине Московской битвы», – говорит Кирилл Дряннов.

2 декабря 1941 года войска противника были в 25 км от тогдашней границы города (она проходила по линии Московской кольцевой железной дороги), и в 41 км – от Кремля. В бинокли артиллерийские наблюдатели фашистов видели звезды на его башнях. Переломные сражения за Москву – бои под Крюково (территория современного Зеленограда) и Красной Поляной шли с 6 по 8 декабря 1941 года. Ближе немцев к Москве не подпустили, и именно отсюда началось контрнаступление советских войск.

После этого выжившие участники дивизий народного ополчения вошли в состав общевойсковых армий, и их перебрасывали в другие зоны боевых действий.

Битва за Москву в цифрах.

- более 1 миллиона солдат направили на фронт из столицы и области;

- 7,5 миллионов военнослужащих принимали участие в боях с обеих сторон;

- 16 дивизий народного ополчения для защиты столицы было сформировано из жителей Москвы и Подмосковья, в них вошли около 160 тысяч человек;

- 500 тысяч москвичей, главным образом женщины, участвовали в строительстве оборонительных сооружений в Москве и вокруг столицы; они вырыли 676 км противотанковых рвов;

- 1392 самолета противника, пытавшихся бомбить Москву, было сбито;

- 28 тысяч старшеклассников пошли работать на заводы и фабрики вместо ушедших на фронт взрослых;

- две тысячи предприятий Москвы перешли на выпуск боеприпасов для нужд фронта;

- 90 тысяч литров донорской крови сдали москвичи для раненых бойцов Красной армии;

- потери Красной армии - около 930 тысяч человек, потери противника – около 615 тысяч человек;

- по меньшей мере 1800 партизан действовало в 27 районах Московской области;

- 181 участник битвы удостоен звания Герой Советского Союза.

Как жила осажденная Москва.

Мы попросили Кирилла Дряннова рассказать, как жили москвичи, когда на подступах к городу оказались фашисты. Методист Государственного музея обороны Москвы поделился несколькими историями из жизни Москвы 1941 года.

Слухи о том, что немцы подошли к Москве пресекались, но люди это понимали. Через Москву шли беженцы, есть даже кадры кинохроники, на которых стадо коров проходит мимо Большого театра. Всем было понятно: что-то может случиться.

Город, конечно, готовили и к обороне, были определены огневые точки. Перестали ходить автобусы - их все отправили на фронт. Но все остальное – троллейбусы, трамваи, метро – все работало. Метрополитен встал только утром 16 октября 1941 года, когда в Москве были «проявления паники».

Все из-за слухов: горожане узнали, что накануне Государственный комитет обороны принял постановление об эвакуации столицы в город Куйбышев (ныне Самара). Значит, все правительственные учреждения должны были немедленно покинуть город. Тогда в столице оставалось около 2,5 млн мирных жителей. С июля по октябрь была эвакуация, но тогда уехали только 2 млн человек. Половину промышленных предприятий тоже эвакуировали.

20 октября 1941 года в столице был введен режим осадного положения. Тем не менее работали магазины и даже некоторые театры. Метро с пяти утра до пяти вечера действовало как транспорт, потом останавливалось и становилось бомбоубежищем. К тому моменту были построены 22 станции на трех линиях. На территориях, освободившихся после эвакуации московских предприятий, вновь развернули производство.

Жизнь в осаде: комендантский час, светомаскировка, шпионы.

Постановлением об осадном положении в Москве вводился комендантский час – с 22:00 вечера до 06:00 утра. Ходить по улицам и ездить на машинах в это время разрешалось только тем, у кого были спецпропуска. Их мог получить, например, те, кто работал на заводе - тогда производство шло круглосуточно.

С первого же дня войны действовал режим светомаскировки. Первая бомбежка Москвы прошла 22 июля 1941 года, и авианалеты продолжались до апреля 1943-го. А ярко освещенный город – идеальная цель для авиации. Поэтому с наступлением темноты все окна должны были быть закрыты плотными шторами, за нарушение – административная или даже уголовная ответственность. Уличное освещение также отключали. Вот так, в один момент ярко освещенная Москва, и раз – город полностью погружается во тьму.

Конечно, в городе работали вражеские агенты. Один из военных комендантов Москвы вспоминал, как ему позвонила женщина и сообщила, что над ее квартирой слышен звук стеклографа – копировального аппарата. Такие стояли в основном в типографиях, почему он работает в квартире?

На квартиру вызвали комендантский наряд, те стали стучать в дверь, а из окна тем временем стал по веревке спускаться человек. При попытке бежать его застрелил патрульный – законы военного времени. А когда квартиру открыли – там пачка листовок. Немецкие агенты в город тогда их забрасывали.

Подготовка к захвату Москвы.

Наши тоже приготовили листовки – на случай, если Москву возьмут. Одну составил московский городской комитет партии, другую – НКВД. Написано там приблизительно следующее: «Наши войска временно оставили Москву, но не время горевать, надо помнить, что Москва всегда поднималась с колен, красные звезды все равно будут светить над нашим Кремлем, и мы победим».

Как еще готовились на случай захвата столицы: когда немцы рвались к Москве, в городе начали создавать наше подполье под эгидой НКВД. Была продумана его структура, расположение складов с боеприпасами, даже то, кто войдёт в эти подпольные части. Готовились к самому худшему. На всякий случай Елоховский собор на Бауманской заминировали, мощные заряды взрывчатки заложили даже в гостиницу «Москва» – там жили высокопоставленные партийные и советские деятели, остающиеся в столице. Эту взрывчатку обнаружили и вывезли лишь 10 июля 2005 года – более 1160 кг.

Шкала памяти.

Битва за Москву в общей сложности длилась семь месяцев. Историки различают три ее этапа: с 30 сентября по 4 декабря 1941 года шло наступление немцев на московском направлении, с 5 декабря 1941 по 7 января 1942 – советские войска перешли в контрнаступление, а с 8 января по 20 апреля 1942 года – в наступление.

За два с небольшим месяца первого, оборонительного этапа битвы за столицу столкновения шли сразу на нескольких «околомосковских фронтах». Со временем в этих местах появились музеи. Так что, кроме Государственного музея обороны Москвы на Мичуринском проспекте, узнать, что происходило в те годы на подступах к столице, можно:

- В музее-заповеднике «Бородинское поле».

В октябре 1941 года в этих местах 32-я стрелковая Краснознаменная дивизия полковника В. И. Полосухина почти шесть дней отбивала атаки превосходящих сил противника. Поле отстояли. Этот эпизод получил название Можайско-малоярославецкая оборонительная операция.

- В Военно-историческом музее «Ильинские рубежи».

Подвиг подольских курсантов пехотного и артиллерийского училищ, которые на две недели задержали врага на огневом рубеже у с. Ильинское в октябре 1941 г. и дали возможность укрепить ближние подступы к Москве. Стал известен как Можайско-малоярославецкая оборонительная операция.

- В музее героев-панфиловцев.

Один из самых неоднозначных эпизодов Великой Отечественной войны. Согласно официальной версии, озвученной в 1941 году «Красной Звездой», 28 героев более чем на четыре часа задержали прорыв танковой группы немцев к Москве ценой своих жизней. Считается, что здесь В.Г. Клочковым были произнесены известные слова о том, что отступать некуда – позади Москва (ноябрь 1941 года). Однако позже историки и даже военная прокуратура неоднократно опровергали не только реальность этого эпизода, но даже личности прославившихся панфиловцев.

- В музей Калининского фронта, посвящённом Калининской оборонительной операции.

5 декабря 1941 года в поселке Эммаус войска Калининского фронта прорвали оборону германских войск, начав контрнаступление Красной армии под Москвой.

- В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее.

В начале декабря 1941 года на рубеже реки Нары шли ожесточенные бои, половина города была захвачена противником, линия фронта прошла по реке Нара. Этот бой стал известен как Наро-Фоминская оборонительная операция.

- Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Битва за последний рубеж обороны под Москвой. Здесь было остановлено наступление немецких войск в конце ноября 1941 года. Оборону держала дивизия А. Белобородова.

Маленькие герои битвы за Москву.

«Воевал, пока были силы, до 13 лет».

Витя Кусакин – житель города Наро-Фоминск со своим другом Серёжей Соловьёвым перешли линию фронта и попросились в наши войска. Сначала к ним отнеслись недоверчивао: было известно, что немцы русских детей-сирот использовали как агентов. Но пацаны завоевали доверие, стали разведчиками. В декабре 1941-го Витя попал в плен во время задания, его пытали, он лишился пальцев на правой руке. Немцы бросили его умирать, он сбежал и восемь суток полз к своим. Декабрь - по ночам свирепые морозы. Он дополз. Полгода лежал в госпитале. Стал инвалидом (рука перестала действовать) пережил пневмонию. После вернулся на фронт и воевал в разведроте. Погиб в возрасте 13 лет при освобождении Белоруссии. В 2003 году в Наро-Фоминске открыли мемориальную доску в память о нём на школе.

11-летним сбежал из Хабаровска защищать столицу.

В базе наградных листов я как-то увидел Длусского Жана Ивановича – 11-летнего мальчика, получившего медаль «За отвагу». Он в октябре 1941-го сбежал из Хабаровска на фронт в Подмосковье, написав матери и отцу, что ушел громить фашистов. Попал в нашу танковую бригаду, после – стал разведчиком. Раненый, был в руках у немцев, но бежал. Наши его потом отправили в госпиталь, а после – домой, а еще пошили для него военную форму и отправили работать к отцу – командиру бронепоезда на Дальнем Востоке.

Лыжи, вернувшиеся через 36 лет.

У нас в музее обороны Москвы в экспозиции есть детские лыжи. Их в 1942-м году мальчик 12 лет отдал солдату, чтобы легче было идти по снегу, и сказал: «Дяденька, убьёте Гитлера, верните лыжи обратно, у меня других нет». Солдат дал честное слово, что вернет. Позже во время войны он эти лыжи оставил в одном из домов Малоярославца и попросил, чтобы хозяева хранили лыжи до конца войны.

В итоге он вернулся в Малоярославец через 36 лет, в 1978 году. Нашёл дом, где оставлял «подарок» мальчика. Хозяина дома уже не было в живых, а дочка его встретила и достала лыжи, хранившиеся все эти годы на чердаке. Стали искать мальчика, которому к тому времени было уже под 50. Эту историю узнали московские газетчики, написали о ней, и героям удалось встретиться вновь. Лыжи вернули хозяину, а он отдал их в наш музей.

Текст: Игнат Ома, Яна Кремнёва.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Белобородов Афанасий Павлантьевич, советский военачальник, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, принимал Парад Победы над Японией в Харбине в 1945 году, дважды Герой Советского Союза;
  • Клочков Василий Георгиевич, участник Великой Отечественной войны, политрук роты 1075 стрелкового полка 316 стрелковой (Панфиловской) дивизии, принявшей бой в районе Волокаламска при обороне Москвы;
  • Панфилов Иван Васильевич, советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал-майор, командир 316 стрелковой (впоследствии Панфиловской) дивизии;
  • Симонов Константин (Кирилл) Михайлович, советский прозаик, журналист, военный корреспондент, участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Сталинских премий.
Тематические сайты: Дети, История, Культура, искусство, музеи, Молодежь, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика, Москва, Московская область, Самарская область, Санкт-Петербург, Смоленская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Наро-Фоминск, Смоленская область - Вязьма
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Болгария, Вьетнам, Германия, Испания, Казахстан, Россия, СССР
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9716 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...