12.02.2019 11:42
Аналитика.
Просмотров всего: 11634; сегодня: 1.

Мозг и генетика. Измерение интеллекта человека

Мозг и генетика. Измерение интеллекта человека

Вот уж много лет ученые ломают голову над природой интеллекта человека. Для начала разберемся в понятиях. Ум (лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности человека, отождествляется с разумом, интеллектом или рассудком. Вплоть до 20 века это понятие было в большинстве случаев оценочным – умный человек или глупый. В кругу нобелевских лауреатов понятие «умный» - одно, а, например, в детской компании во дворе – другое.

Но, постепенно человечество все же придумало универсальный способ оценивать интеллектуальные особенности взрослого человека – тест IQ. В узких кругах и ранее существовали способы оценить сообразительность человека по определенным параметрам. Тесты на интеллект впервые появились в Китае в VII веке. Чиновники проходили экзамены, на которых проверялись их умственные способности, от чего зависело их распределение по чиновничьим классам.

Прародителями современных тестов IQ стали тесты для школьников, появившиеся в 30 годах XX века во Франции. Создал их юрист и психолог Альфред Бине для того, чтобы выявлять детей с низким потенциалом, у которых могут возникнут трудности в обучении. Его идею взяли на вооружение европейские психологи. На основе этих данных, в середине XX столетия некий Гaнc Юpгeн Aйзeнк впервые создал тесты для проверки интеллекта взрослых людей. Они состояли из нескольких десятков задач и были названы – тесты на коэффициент интеллекта, IQ (Intellect Quota). Кстати, сам Aйзeнк был интересной личностью: прославился своими гороскопами для руководства Третьего рейха, исследованиями психологических различий между расами, крайне жесткой критикой Фрейда, носил прозвище «человек-термометр». Именно его стремление все измерять и привело его к желанию измерить «мозг человека» и созданию тестов на интеллект. По сей день именно его система оценивания интеллекта считается самой эффективной. Занятный факт: Гитлер был против массового применения тестов IQ, так как считал евреев причастными к созданию этой концепции. А все, что касалось евреев, как известно, он крайне не любил. Кстати, в СССР того времени тесты IQ тоже были запрещены лично Сталиным, так как он считал их «бестолковым буржуазным развлечением», кроме того, это откровенно противоречило идее всеобщего равенства и братства. Активно использовать эти тесты стали только в конце XX века.

Как гены предопределяют интеллект. Научный эксперимент.

До сих пор между учеными нет однозначного мнения о том, насколько велико влияние генетики на умственные способности людей. Очевидно одно – оно есть, и исключать генетические факторы при оценке интеллекта человека никак нельзя. Остается только дать ответ на главный вопрос - насколько сильно образование, развитие и окружающая обстановка могут оказать влияние на интеллект? Ответ на него искала группа ученых и США под руководством преподавателя криминологии Кевин Бивера из университета Флориды. На протяжении 10 лет они проводили эксперимент с целью выявить, какие факторы могут влиять на интеллектуальное развитие детей. Объектом их исследований стали не обычные дети, а постояльцы детских центров и приютов, которые в раннем возрасте были усыновлены в благополучные семьи. Сделано это было для того, чтобы выяснить что окажет большее влияние на ребенка: генетика или старания приемных родителей.

Для полноценного анализа, ученые еще взяли данные масштабного проекта по наблюдению за здоровьем подростков и молодых людей «Add Health», который проводился под руководством правительства США с конца 80 годов XX века. В нем приняли участие более 15 тысяч детей и их родителей, в том числе приемные семьи. За это время в США замерили уровень IQ у детей в детсадовском возрасте, затем у учеников начальной школы, а также возрасте от 18 до 25 лет. Дополнительно была проведена серия интервью и анкетирования среди их родителей, чтобы понять, как они воспитывали и развивали своих детей. Суммируя данные, удалось составить довольно четкую картину о том, как родители и круг общения смогли повлиять на интеллект детей.

Результаты исследования Бивера были опубликованы в 2014 году в журнале «Intelligence». Надо сказать, что они оказались неожиданными. Исследователи утверждали, что качество воспитания абсолютно никак не влияло на то, насколько хорошо и быстро развивались умственные способности детей. Уровень IQ школьников и молодых людей не зависел ни от уровня образования или уровня достатка их приемных родителей, ни от заботы и внимания в детстве, ни от уровня контактов между ними. «Все это не означает того, что я рекомендую родителям не читать детям книжки и не помогать им найти свое место в жизни. Я не утверждаю, что уровень интеллекта жестко задается до рождения ребенка на свет и больше никогда не меняется — многое зависит от окружающей среды в процессе взросления, но не от того, насколько качественно родители заботятся о детях. Тем не менее, если мы всерьез говорим о том, что воспитание может улучшить когнитивные способности детей, то мы просто занимаемся самообманом», — прокомментировал сам Бивер.

После этого в Scientific American был опубликован комментарий Роберта Пломина - директора центра психиатрии в лондонском Кингс-колледже. Он в целом согласился с данными исследований Бивера, и подтвердил, что научное сообщество в настоящее время подтверждает зависимость интеллекта человека от его генов. Но, тем не менее, он не согласен с тем, что гены решают все и развитие в течение жизни оказывает минимальное влияние на интеллект. Все-таки, мозг можно и нужно развивать. Возможно, чтобы добиться определенного уровня, людям нужно прилагать разую степень усилий, в силу различия генетических данных, но это не означает, что есть «интеллектуальный потолок», выше которого здоровый человек не может прыгнуть.

Недавно были опубликованы данные исследований, что в младенческом возрасте генетика на 20% определяет когнитивные способности человека, в детстве — на 40%, а в зрелости — на 60%. Вероятно, такая зависимость обусловлена тем, что с течением жизни человек находит область деятельности, в которой его генетические преимущества находят максимальную реализацию.

Исследования ученых в области анализа генетических аспектов интеллекта продолжаются и сегодня. В том числе идет изучение генетических патологий, ведущих к слабоумию (например, синдром Дауна). Вероятно, в будущем ученые смогут детально установить, как связаны гены, интеллект и мозг. А пока мы советуем каждому развивать свой интеллект, независимо от того, какие данные дала природа.

Иные интересные факты про уровень IQ:

1. Среди людей с высоким IQ (более 85) в два раза больше разводов.

2. Средний уровень IQ в мире растет, с каждым годом становясь на 1% выше предыдущего.

3. Люди с низким IQ (ниже среднего) в 10 раз чаще оказываются за гранью бедности, имеют более слабое здоровье и потенциал к росту на работе.

4. Среди людей с низким IQ в 3 раза больше преступников, чем среди людей с IQ выше среднего.

5. Люди с IQ ниже среднего значительно чаще закачивают жизнь суицидом.


Мозг и генетика. Измерение интеллекта человека


Ньюсмейкер: Basis Genomic Group — 47 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...