13.10.2016 23:41
Новости.
Просмотров всего: 10652; сегодня: 1.

Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов

О будущем робототехники, о современной системе обучения в КФУ и о международном сотрудничестве рассказал заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС Евгений Магид.

- Евгений Аркадьевич, в чём актуальность новой программы магистратуры?

- Приведу пример: два года назад мы искали специалистов в лабораторию и отправили запрос в разные организации. Многие присылали ответ: «У нас нет таких». Одна из робототехнических компаний-резидентов Сколково ответила: «Если бы такой специалист вообще был на рынке труда, мы бы его наняли, и платили ему в два раза больше, чем вы можете себе позволить». Дело в том, что сегодня в России самая страшная вещь – кадровый «голод». В ближайшие 5 лет будет наблюдаться практически полное отсутствие экспертов по робототехнике. Наша задача – заполнить эту нишу высококачественными выпускниками Высшей школы ИТИС.

- В каких сферах сейчас требуются специалисты по робототехнике?

- Везде. Это производство (индустрия), медицина, космос, военные и МЧС, сервисная робототехника. Пожалуй, сегодня в России самая большая потребность в робототехниках у производства. Рабочих у станков стараются по максимуму заменить роботами и автоматизированными линиями, которые требуют грамотных специалистов для обслуживания.

- Если мы хотим готовить специалистов будущего, то какие, по Вашему мнению, направления робототехники наиболее перспективны?

- Постепенно на первый план будет выходить сервисная робототехника. В Америке, в Европе, в Восточной Азии много компаний-стартапов, которые ведут исследования и разработки именно в этом направлении. Например, роботы-пылесосы, роботы для очистки оконных стекол и роботы-газонокосилки для многих уже стали незаменимой частью быта.

- Как будет составлен учебный план магистратуры?

- Прежде всего, будет максимально задействован мой обширный международный опыт. Степень бакалавра и магистра я получил в Израиле, в Технионе. Затем я учился в Японии, потом работал в Америке, в институте робототехники университета Сarnegie Mellon. Чуть позже – в Бристольском университете. Если оценивать уровень развития робототехники в разных странах, первое место среди университетов, бесспорно, остается за институтом робототехники университета Сarnegie Mellon. Понятно, что просто скопировать программу невозможно. Поэтому, взяв ее за основу, я к ней планирую добавить что-то полезное и оригинальное из своего зарубежного опыта.

За рубежом заставляют студентов думать, искать ответ, решать задачи, читать книги, советоваться с другими студентами и коллегами. Наш учебный план будет строиться таким образом, чтобы проведенные в ИТИС 2 года магистратуры окупились с лихвой, и специалист полностью мог оправдать ожидания работодателя.

- Какие у Вас будут преподаватели?

- Преподавателей мы будем приглашать со всего КФУ, потому что робототехника – широкая область, в ней задействованы и математики, и физики, и программисты. Где будет ощущаться нехватка экспертизы, там будут приглашаться с курсом лекций российские преподаватели из других вузов и зарубежные преподаватели, с некоторыми из них уже я веду переговоры.

- Получается, что программа будет на двух языках?

- Да. Дело в том, что большинство научных статей пишется на английском языке. И мы хотим, чтобы студенты добывали знания в оригинале, а не ожидали, когда кто-то им сделает перевод. Планируются совместные летние школы и обмен студентами, рассматриваются возможности получения двойных дипломов. Странами-партнерами, скорее всего, будут Япония и Израиль.

- После окончания магистратуры - что это будут за специалисты? Где они смогут работать?

- Это будут специалисты, которые разбираются и в теории робототехники и работают на практике с роботами. Наши выпускники будут обладать гибкими инженерными навыками. Выпускники смогут работать как в России, так и за рубежом, в компаниях по робототехнике и в вузах, смогут открывать свои собственные робототехнические стартапы.


Студентов Высшей школы ИТИС научат создавать роботов


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 855 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...