18.04.2016 11:36
Аналитика.
Просмотров всего: 5404; сегодня: 2.

Перампанел – эффективное средство для терапии первично генерализованных тонико-клонических приступов

Дополнительные данные исследования III фазы препарата перампанел в терапии парциальных судорожных приступов демонстрируют, что при длительной дополнительной терапии наряду с хорошей переносимостью отмечается улучшение контроля эпилептических приступов

Данные подгруппового анализа исследования III фазы показали, что Иновелон(R) (руфинамид) обеспечивает значительное снижение частоты эпилептических приступов у взрослых пациентов с синдромом Леннокса-Гасто

Данные подтверждают улучшение контроля приступов независимо от возраста, пола и этнической принадлежности пациентов с резистентной к лекарственным средствам формой первично генерализованных тонико-клонических (ПГТК) эпилептических приступов, получавших в качестве дополнительной терапии препарат Файкомпа(R) (перампанел) в дозах до 8 мг/день один раз в сутки. Полученные данные представлены в формате одного из многочисленных рефератов по препаратам перампанел и Иновелон(R) (руфинамид), обсуждаемых на этой неделе на ежегодном заседании Американской академии неврологии (ААН) в Ванкувере, Канада.

Согласно полученным результатам, частота судорожных приступов относительно исходного уровня у пациентов, получавших перампанел, изменилась больше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо во всех группах, независимо от возраста, пола и этнической принадлежности, у пациентов, получавших плацебо, частота приступов оставалась без изменений. Данные получены на основании двойного слепого плацебо-контролируемого исследования III фазы при участии 162 пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией (ИГЭ) (81 пациент в группе, получающей перампанел или плацебо) с подтвержденными ПГТК эпилептическими приступами.

"Эти данные подтверждают, что препарат перампанел, применяемый в качестве дополнительной терапии, обеспечивает эффективный контроль эпилептических приступов во всех группах исследуемых пациентов, страдающих ИЭГ, с первично генерализованными тонико-клоническими эпилептическими приступами", - комментирует Бернард Штайнхофф, директор и главный врач, центр эпилепсии Корк, Германия.

Ретроспективный анализ исследования III фазы препарата перампанел, применяемого в качестве дополнительной терапии пациентов с первично генерализованными тонико-клоническими эпилептическими приступами, независимо от возраста, пола и этнической принадлежности, демонстрирует аналогичную медиану процентного изменения частоты первично генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов по отношению к исходному уровню для различных групп в зависимости от возраста (возраст <18 лет: 88,0%; возраст больше или равно18−<65 лет: 74,4%), пола (мужчины: 53,3%; женщины: 83,0%) и этнической принадлежности (представители европеоидной расы: 65,5%; уроженцы островов Азиатско-Тихоокеанского региона: 79,1%). Доля пациентов, ответивших на лечение снижением частоты приступов на 50% и более, также была сходной независимо от возраста (возраст <18 лет: 53,8%; возраст больше или равно18<65 лет: 66,2%), пола (мужчины: 54,3%; женщины: 71,7%) и этнической принадлежности (представители европеоидной расы: 68,2%; уроженцы островов Азиатско-Тихоокеанского региона: 58,8%).

Перампанел продемонстрировал эффективность в качестве дополнительной терапии парциальных эпилептических приступов с вторичной генерализацией или без нее у взрослых и подростков старше 12 лет с эпилепсией; а также в качестве дополнительной терапии первично генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов у взрослых и подростков старше 12 лет с идиопатической генерализованной эпилепсией.

Дополнительные сведения об исследовании III фазы пациентов с ПГТК эпилептическими приступами[3], представленные ААН в 2016 г., помогают установить взаимосвязь между длительностью приёма перампанела, исходами первично генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов и нежелательными явлениями, возникшими после начала лечения (НЯВПНЛ) у пациентов с неконтролируемыми первично генерализованными тонико-клоническими приступами. Увеличивается процент положительного клинического ответа и при увеличении экспозиции перампанела предположительно должна увеличиваться вероятность появления пациентов с терапевтическим эффектом. Одновременное применение индуцирующих ферменты противоэпилептических препаратов (ИФПЭП) снижает экспозицию перампанела. Экспозиция перампанела выше у пациентов с нежелательными явлениями, возникшими после начала лечения, связанными с неблагоприятными факторами/оперативным вмешательством, чем у пациентов без таких факторов, хотя концентрации препарата практически совпадают.

Дополнительный реферат, представленный ААН в 2016 г., представляет данные из внешних источников, приводящиеся впервые для гарантии соответствующей классификации участников клинического исследованияс первично генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами в исследовании III фазы препарата перампанел и пациентов с ПГТК судорожными приступами. По результатам независимого обзора групп исключается почти треть (29,9%) пациентов, которые изначально соответствовали критериям участия в исследовании, из базового исследования 332 препарата перампанел. Без результатов данного обзора возможность интерпретации результатов исследования может быть поставлена под сомнение.

В соответствии с систематическим обзором литературы, опубликованной в период 19892014 гг. и посвященным вопросам исследования различных противоэпилептических препаратов (ПЭП) по сравнению с плацебо для дополнительной терапии у пациентов с первично генерализованными тонико-клоническими судорожными приступами, с появлением новых препаратов для лечения первично генерализованных тонико-клонических приступов стандарты лечения (СЛ) постепенно изменялись, в то время как дизайн исследований остался неизменным. Новейшее исследование III фазы препарата перампанел 332 соответствует стандарту лечения, относящемуся к недавно зарегистрированным препаратам для лечения первично генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов, таких как топирамат, ламотриджин, леветирацетам и вальпроат.

Результаты открытого продлённого исследования при участии пациентов с парциальными приступами демонстрируют, что терапия препаратом перампанел в течение трех или четырех лет значительно улучшает контроль приступов и хорошо переносится в качестве дополнительной терапии. При приёме препарата перампанел в течение 3 лет медиана сокращения частоты приступов составляет 61,98%, а при приёме в течение 4 лет - 70,63%. Наибольшая медиана процентного уменьшения частоты приступов в течение последнего года терапии наблюдалась у пациентов с вторично генерализованными эпилептическими приступами на исходном уровне: спустя три года терапии снижение частоты приступов составило 87,96%, а спустя четыре года - 100%.

"Мы рады поделиться данными по использованию препарата перампанел, применяемого для контроля парциальных эпилептических приступов и первично генерализованных тонико-клонических эпилептических приступов. Эти виды приступов вносят ограничения в жизнь пациента, и терапия препаратом перампанел способствует реальному улучшению состояния пациентов. Компания Eisai взяла на себя обязательства по исследованию эффективных методов лечения людей с эпилепсией", - комментирует Нил Уэст, вице-президент международного подразделения неврологии (Global Neurology Business Unit) компании Eisai в странах Европы, Ближнего Востока, Африки (ЕБВА).

Подгрупповой анализ исследования III фазы показал, что руфинамид демонстрирует высокую эффективность в качестве препарата для дополнительной терапии у взрослых пациентов с синдромом Леннокса-Гасто (СЛГ), тяжелой и редкой формой эпилепсии с началом в детском возрасте, которая диагностирована почти у 208 000 пациентов в Европе. Медиана изменения частоты приступов по отношению к исходному уровню составила −31,5 % в группе, получавшей руфинамид, (n=21) по сравнению с +22,1 % в группе, получавшей плацебо, (n=21), преимущество руфинамида статистически достоверно (p=0,008).

Дополнительные данные, представленные на заседании ААН в 2016 г.[9], по результатам исследования, в котором принимали участие 138 пациентов с СЛГ в возрасте от 4 до 37 лет, не содержали данных о профиле безопасности руфинамида при краткосрочной и длительной терапии. Рост медианы уменьшения частоты приступов для всех пациентов и пациентов с тоническими/атоническими приступами при приеме руфинамида по сравнению с плацебо очевиден уже спустя две недели, а также в течение курса терапии руфинамидом (все пациенты: от −20,6% до −43,1%; тонические/атонические приступы: от −22,8% до −50,3%) по сравнению с плацебо (все пациенты: от 1,3% до -1,5%; тонические/атонические приступы: от 1,3 % до 1,0 %), что свидетельствует о раннем начале действия и недостаточной краткосрочной переносимости руфинамида.

Эффективность действия руфинамида сохраняется в течение трех лет. В течение открытой фазы исследования в течение 336 мес. медиана сокращения частоты приступов составила от 31,6% до 79,3% для всех пациентов и от 41,9% до 76,1% для пациентов с тоническими/атоническими приступами.

В настоящее время руфинамид может назначаться в качестве препарата для дополнительной терапии приступов, ассоциированных с синдромом Леннокса-Гасто у пациентов в возрасте 4 лет и старше. Эффективный контроль синдрома Леннокса-Гасто и приверженность терапии играет крайне важную роль в лечении пациентов, так как упомянутое заболевание характеризуется большим количеством эпилептических приступов - до 70 в день. Оно часто сохраняется и в зрелом возрасте, и у большинства людей с этой формой заболевания помимо нарушений физиологических процессов и поведенческих реакций отмечается задержка развития, в том числе психического, а также умеренные или выраженные трудности в обучении.

Разработка перампанела и руфинамида подчеркивает принцип подхода компании Eisai к поиску методов лечения эпилепсии. Работа в этой области - еще один пример того, как компания стремится учитывать разнообразные потребности пациентов и членов их семей и предоставлять им еще больше преимуществ, что отражено в миссии компании - социально ориентированном подходе к здравоохранению.


Ньюсмейкер: Eisai Limited — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...