07.07.2014 11:13
Аналитика.
Просмотров всего: 10358; сегодня: 1.

Какую стратегию выбрать, чтоб не оказаться на обочине новой экономики приложений?

Cтатья Мэтью Смита (Matthew Smith), директора по стратегии подразделения Cisco по разработке отраслевых решений для развивающихся рынков. 8 июля он приедет в Екатеринбург, где примет участие в выставке Иннопром, а также в открытии Академии Cisco при Уральском радиотехническом колледже им. А. С. Попова

Мир меняется, и меняется довольно быстро. Тектонические сдвиги на рынках, вызванные ростом развивающихся экономик и стимулируемые массовой урбанизацией и взрывообразным повышением благосостояния среднего класса, в ближайшие годы будут продолжаться. Всеобщая урбанизация начнет серьезно влиять на ресурсы, и то, как они распределяются, станет определяющим фактором в нашей реакции на происходящие изменения. С учетом того, что в ближайшие 30 лет Китай намерен построить сотню новых городов-миллионников, а городское население Индии, как ожидается, увеличится на 400 миллионов человек, возникнет необходимость такого повышения эффективности человеческой деятельности, что все достижения последних 20 лет в области производительности труда покажутся ничтожными.

Рост эффективности будет вызван разными причинами, в том числе ожидаемыми демографическими переменами. Во-первых, человечество стареет. На рубеже столетия 6,8% шестимиллиардного населения Земли были старше 65 лет. К 2050 г. доля этой возрастной группы составит 16,2%, а общая численность жителей нашей планеты превысит 9 миллиардов человек. В цифровом исчислении сегодня количество людей старше 65 лет составляет четыреста миллионов, а через 30 лет этот показатель возрастет более чем втрое до 1,4 миллиарда человек, т.е. составит почти четверть современного населения Земли. Нетрудно представить, какие ресурсы потребуются для решения проблем стареющего населения, и не стоит особенно удивляться участившимся дискуссиям о том, что считать пенсионным возрастом. Добавьте к этому такие сопутствующие проблемы, как продолжительное медицинское обслуживание с его постоянно растущими ценами. В Китае уже сегодня 10% населения (а это больше 100 миллионов человек) страдают диабетом. Сложно даже представить, как придется повысить производительность, чтобы иметь в будущем возможность решать такие проблемы хотя бы на нынешнем уровне.

Во-вторых, в ряде регионов мира население сокращается. К примеру, европейцев к тому же 2050 году станет меньше почти на 5%, а в Германии этот показатель и вовсе составит 14%. Если же учесть одновременное старение населения, то потребность в истощающихся ресурсах будет расти по экспоненте, и если производительность не сможет за этим поспеть, то придется увеличить налоги.

Вместе с тем общая численность населения нашей планеты растет, причем сверхтемпами, и во многих случаях население молодеет. В ближайшие 30 лет население Индии вырастет на 55%, Индонезии – на 56%, при том, что эти страны и сейчас малонаселенными не назовешь. С учетом массовой урбанизации человечество должно найти способ как минимум накормить, одеть и где-то поселить этих людей, а если не дать им образования и должной мотивации, то мы рискуем получить подобие недавней Арабской весны, только в еще более пугающих масштабах.

(Данные о численности населения приводятся по: World Population Prospects: 2010 Revision United Nations Population Division)

Так есть ли свет в конце туннеля, и если есть, то что это – луч надежды или прожектор несущегося на нас поезда?

Один из неоспоримых фактов состоит в том, что мир становится все более подключенным. В 2008 году подключенных устройств стало больше, чем людей на нашей планете. За последующие 6 лет количество подключений возросло более чем втрое, и теперь их не 7 миллиардов, как в 2008 году, а 25. Еще через пять лет, по самым консервативным подсчетам, их число удвоится, и мы получим 50 миллиардов подключенных устройств, которые можно назвать «умными» объектами.

Я сознательно подчеркиваю консервативный характер этих подсчетов, поскольку сегодня к Всемирной сети подключен лишь 1% всего того, что можно подключить. Если же учесть быстрорастущую численность человечества, то 50 миллиардов могут без особой натяжки превратиться в 100 и даже 200 миллиардов.

Почему же произошел столь впечаталяющий технологический скачок, и почему именно сейчас? Главная причина кроется в экономике и, в частности, в появлении доступной цифровой инфраструктуры. В период с 1992 по 2008 гг. элементная база цифровой инфраструктуры заметно подешевела. Стоимость размещения транзисторов на одном квадратном миллиметре подложки снизилась с 222 долларов до 27 центов, стоимость гигабайта памяти уменьшилась с 569 долларов до 13 центов. И так далее...

(Источник: Cisco Internet Business Solutions Group 2013)

Доступность и связность дали импульс развитию того, что мы теперь именуем Всеобъемлющим Интернетом, то есть сети, объединяющей людей, процессы, данные и объекты. Этот этап эволюции Всемирной паутины можно считать концом «старого» Интернета и зарождением нового, способного создать не только электронную коммерцию, но и обширный и разнообразный набор того, что я предлагаю называть «электронными результатами» (e-“outcomes”).

E-“outcomes” будут появляться по мере расширения наших способностей обрабатывать большие данные (Big Data). Большие данные появились не вчера. Мы уже с ними сталкивались в самых разных формах – от чеков в супермаркете или на бензозаправке до счетов-фактур за обслуживание корпоративного автопарка.

Оцифровка информации, накопившейся за последние 20 лет, создает однородные большие данные. Простота создания данных путем оцифровки породила как невероятный рост их объемов, так и множество вопросов о том, что с ними делать. 90% всех мировых данных создано за последние два года, причем за один лишь 2012 год данных появилось больше, чем за предыдущие 5 тысяч лет. Если же количество подключенных устройств в ближайшие 5 лет утроится, то объемы данных перестанут поддаваться воображению.

Например, сеть магазинов Walmart генерирует и получает от клиентов 2,5 петабайта данных в час. А теперь представьте себе жесткий диск емкостью в 1 терабайт, который сегодня можно купить за 150 долларов и которого, по вашему мнению, достаточно, чтобы хранить все, что вам нужно. Так вот, Walmart передает и принимает 2500 таких дисков ежечасно. Помню, как в начале 1990-х я купил для своего первого IBM-совместимого компьютера жесткий диск емкостью 480 Мбайт, и мои друзья, работавшие с дисками по 240 МБ, в один голос упрекали меня: мол, зачем приобрел устройство, которое никогда не сможешь заполнить. Так что, имея дело с большими данными, мы ограничены лишь собственным воображением, и надо стараться не стать пленниками своего прошлого опыта.

(Источник данных: Cisco Internet Business Solutions Group 2013)

Главная проблема больших данных в том, что они большие. Поэтому мало добыть эти данные – их еще надо превратить в полезную информацию, а затем трансформировать полученные знания в разум, чтобы извлечь из них экономическую пользу.

По консервативным расчетам, такая экономическая польза в ближайшие 10 лет может составить 19 триллионов долларов. Из них 14,4 триллиона придутся на частный сектор экономики, а 4,6 – на госсектор, причем создаваться эта ценность будет миллионами разных способов. Рассуждая нынешними категориями, речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, совершенствовании логистики поставок, о новых способах обслуживания заказчиков и повышении уровня жизни населения.

(Источник: Cisco Internet Business Solutions Group 2013)

Первую линию обработки этих баснословных чисел образуют приложения, превращающие простые данные в экономическую ценность. Использование этих приложений принесет электронные результаты не только компаниям, но и городам и целым странам. Это будет совокупность всех электронных результатов, полученных отовсюду и порождаемых новой экономикой приложений , которая пока что находится в младенческой стадии развития. Для сравнения: если в 2007 г. насчитывалось 3000 мобильных приложений, то сегодня, всего 7 лет спустя, мы видим более 77 миллиардов загрузок таких приложений, и это, повторяю, только начало.

Чтобы, глядя на эти поражающие воображение цифры, понять, на сколь ранней ступени развития находится экономика приложений и каков ее потенциал, приведу пример с такими новинками рынка, как Jawbone (приложение для фитнеса) и Fitbit (приложение для напольных весов). Сами по себе они дают владельцу полезную информацию о его физических нагрузках и режиме сна, помогая упорядочить образ жизни. Но поскольку мы живем в пору всеобщей подключенности, можно еще и подключить одно приложение к другому. В результате данные, содержащиеся в разных облаках, соединятся, и весы начнут показывать не только вес вашего тела, но и процент жировых отложений. Таким образом, вы получаете дополнительную информацию, позволяющую вам принимать более осознанные решения. Но как, спросите вы, это связано с экономическим потенциалом Всеобъемлющего Интернета, измеряемого, как уже упоминалось, триллионами долларов?

Все, в конечном счете, зависит от того, как мы будем обмениваться данными и какую пользу такой обмен принесет. Скажем, уже существуют подключенные холодильники, способные давать информацию о количестве хранящихся в них продуктов. Пройдет немного времени, и эти устройства научатся также читать этикетки на упаковках, выдавая владельцу список продуктов, которые нужно купить.

Существующие технологии позволяют супермаркетам отслеживать покупки с помощью карт постоянного покупателя. А что если подключить приложение-холодильник к приложению-супермаркет, как мы подключили Jawbone к Fitbit? Тогда супермаркет, получив от вашего холодильника информацию о потребленных продуктах, и учитывая характер ваших предыдущих покупок, сможет предложить набор товаров, который вам доставят в удобное для вас время. Вследствие всего этого у продавца существенно возрастет оборачиваемость товарных запасов, и, создав экономическую ценность для себя, он, возможно, предложит покупателям лучшие цены и обслуживание.

А если соединить напольные весы с информационным облаком и персональным фитнес-трекером, где задан вес, которого вы хотите достичь, то можно подумать и о других вариантах. Если Jawbone и Fitbit подключить к холодильнику и супермаркету, то последний сможет предложить вам набор продуктов в полном соответствии с тем, как фитнес-трекер рассчитал желаемый вес тела владельца.

Ну, а если это приложение соединить с семейным доктором и новым, усовершенствованным браслетом, измеряющим пульс, давление и уровень физической активности? Тогда у вас появится возможность получать конкретные рекомендации вашего лечащего врача, что, в свою очередь, позволит предупредить болезнь вместо того, чтобы потом ее лечить. Экономическая ценность начнет резко расти, так как врач сможет больше времени уделять хроническим заболеваниям и меньше – легким недомоганиям. А вам укрепившееся здоровье позволит больше и лучше работать...

Но и это еще не все. А если ваши данные о диете, физической нагрузке и полученных результатах сделать доступными страховой компании? Тогда она сможет предложить вам полис для защиты от реальных рисков с различными страховыми премиями в соответствии с тем, как вы выполняли рекомендации врачей, и с учетом соответствующих результатов диеты и физических упражнений. Такой электронный результат будет иметь еще большую ценность для индивидуума и даст страховой компании возможность, инвестируя должным образом, повысить свою экономическую ценность.

Можно, конечно, ничего такого не делать, если ставить на первое место соображения конфиденциальности и безопасности. Ведь, например, если кто-то без вашего ведома получит доступ к приложению-холодильнику, то может пострадать ваша кредитная история. Вместе с тем не следует забывать, что все подобные данные хранятся в других облаках. Следовательно, ваш электронный результат и новая экономическая ценность будут зависеть от того, доверяете ли вы владельцам облаков вести обмен информацией друг с другом.

Так или иначе, вышеописанное открывает перед всеми нами новые возможности. Начнут развиваться бизнес-модели, основанные на безопасном взаимодействии приложений в объединенных облаках хранения данных. Заводские цеха смогут отслеживать поставки смежников с точностью, позволяющей производить продукцию строго по графику и распределять ресурсы в реальном времени. Получат распространение «умные» датчики, с помощью которых коммунальщики будут предлагать варианты динамической тарификации в реальном времени и даже удаленно управлять потреблением, не доставляя неудобств жильцам.

Приведенные примеры дают некоторое представление о том, как люди, процессы, данные и объекты будут взаимодействовать в условиях, когда все будет соединено и подключено в условиях Всеобъемлющего Интернета. Вытекающие из этого возможности ограничены только нашим воображением, так что 19 триллионов долларов потенциальной выгоды, которую сулит Всеобъемлющий Интернет, скорее всего, окажутся просто ошибкой округления.

В новой реальности, если судить о дальнейшей стратегии с точки зрения руководителя бизнеса, единственной постоянной величиной станут перемены. Уместно напомнить, что 20 лет назад в большинстве компаний не было главных директоров по информатизации (не говоря уже о главных директорах по технологиям), в мобильных телефонах не было международного роуминга, глобализация касалась только производства, а основным средством связи был факс.

Вместе с тем уже сегодня бизнес-лидерам следует задуматься над вопросами, вытекающими из вышеизложенного. Станут ли завтрашние компании, благодаря ценности своих данных, технологически продвинутыми с узкой специализацией в том, что сегодня составляет их основной вид деятельности? Что компании будут делать со своими данными и как скоро они научатся сотрудничать с другими компаниями для достижения максимальных результатов как на главных, так и второстепенных направлениях своего бизнеса? Как обладание исчерпывающей информацией (при том, что заказчики и поставщики знают еще больше) поможет вам изменить бизнес-модель и не превратиться в поставщика товаров широкого потребления? Не придет ли на смену главным директорам по информации и технологиям главный директор по бизнес-результатам? Каков будет электронный результат? Как, наконец, не оказаться на обочине и выжить в новой экономике, ориентированной на приложения?..

Двадцать пять лет назад мой отец, увидев у меня в руках кредитную карту, буркнул: «Бестолковая вещь, никто никогда не поверит этому пластмассовому прямоугольнику». А что бы вы сегодня сказали про биткойны или про то, что за ними последует? Недавно один мудрец заметил: «Большинство бизнесов не выживают, потому что упускают из виду будущее». Всеобъемлющий Интернет – это данность, и предприятиям решать, хотят ли они быть лидерами, следовать за лидером или плестись в хвосте.

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2013 финансовом году составил 48,6 млрд долларов.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.


Ньюсмейкер: Cisco — 3787 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...