01.11.2013 15:48
Аналитика.
Просмотров всего: 9065; сегодня: 1.

В России едят вдвое больше на выходных

Напряженный рабочий график россиян и нежелание готовить привлекает новых клиентов в кафе и рестораны, предлагающие услуги доставки, а также пополняет аудиторию интернет-агрегаторов этих сервисов.

Воскресный ужин с доставкой

Клиенты российских кафе и ресторанов чаще всего заказывают с доставкой обеды и ужины, причем эта услуга востребована как в будние дни, так и по выходным. Более того, по данным популярного сервиса онлайн-заказа еды Foodpanda, 2/3 заказов, оформленных через одноименное мобильное приложение и сайт, приходится на уикенд.

«С полудня пятницы до вечера воскресенья количество заказов на Foodpanda почти в два раза превышает объем заказов в течение недели, – комментирует Сергей Сушенцев, генеральный директор Foodpanda Россия.

Представитель этой международной платформы для заказа доставки еды, которую запустил в России крупнейший бизнес-инкубатор Rocket Internet, уточнил, что в выходные пользователи Foodpanda делают порядка 65% всех заказов, а оставшиеся 35% распределяются приблизительно равномерно по всей рабочей неделе.

Время обедать

Большинство заказов – 45% - россияне делают между 16:00 и 20:00. Такая картина характерна и для других стран Центральной и Восточной Европы, например, Чехии и Венгрии. В то же время в Польше 48% заказов совершается раньше – между 12:00 и 16:00.

Сергей Сушенцев из Foodpanda связывает это с плотным рабочим графиком своих пользователей: «Это может быть связано с тем, что у офисных служащих не хватает времени, чтобы выйти в ресторан в обеденный перерыв. Они обращаются в службу доставки и перекусывают на офисной кухне».

Действительно, в рабочие дни больше половины заказов на Foodpanda в России делают офисные сотрудники – адреса доставки в 60% случаев соответствуют офисным зданиям.

«Россияне вообще довольно много работают. А представителям молодого поколения, как правило, просто не хватает времени, чтобы с вечера готовить обед, который завтра можно будет взять с собой на работу. Поэтому они предпочитают заказывать еду в офис», - объясняет Сергей Сушенцев.

35% заказов на Foodpanda приходится на временной диапазон с 12:00 до 16:00, а 13% - на период с 20:00 до 22:00. В ранние часы – с 10:00 до 12:00 – службы доставки принимают только 7% от суточного объема заказов. Это может быть связано с тем, что россияне игнорируют завтрак или по утрам готовят самостоятельно.

Здоровая пища не в тренде

Ассортимент блюд, которые россияне заказывают с доставкой, существенно различается в зависимости от времени суток.

Между 10:00 и 12:00 пользователи Foodpanda чаще выбирают простые в приготовлении блюда, которые им могут привезти как можно быстрее, - пиццу, блинчики, кукурузную кашу с сыром и сливками.

С 12:00 до 16:00 большинство заказов включают блюда из полноценного обеда: супы, мясо, рыбу или овощи, приготовленные на гриле, экзотические блюда китайской кухни. Если же пообедать до 16:00 не удалось, россияне делают выбор в пользу более плотной пищи – например, шницеля с рисом, сыра-гриль или куриных окорочков с гарниром.

Поздний ужин, заказанный между 20:00 и 22:00, обычно включает пиццу или блюда тайской кухни, поскольку эту еду быстро готовят и оперативно доставляют. А на десерт россияне предпочитают традиционные вареники с сыром.

«Предпочтения российских пользователей Foodpanda показывают, что наши соотечественники склонны избегать здоровых блюд. Они заказывают то, что вкуснее, - по крайней мере, когда речь идет о доставке еды домой или в офис», - заключают представители Foodpanda.

Сегодня Foodpanda сотрудничает с более чем 500 ресторанов и кафе в 16 российских городах, и считает, что к концу года станет лидером рынка сервисов доставки еды из ресторанов.

О компании Foodpanda

Foodpanda наряду с аффилированным брендом HelloFood является ведущей мировой интернет-платформой по заказу еды. Компания принадлежит немецкому стартап инкубатору Rocket Internet, основанному в 2007 году. В число основных инвесторов входит фонд Access Industries Леонарда Блаватника, общий объем инвестиций составил более 400 млн. долларов США. В настоящее время аудитория сервиса составляет 3 миллиона человек по всему миру и имеет возможность заказа в более 15 000 ресторанов. Foodpanda работает в 29 странах, при этом численность персонала компании составляет всего около 500 человек. Сервис призван помочь ресторанам увеличить продажи онлайн и на мобильных платформах. Клиентам Foodpanda предлагает удобный онлайн заказ, быструю доставку и широчайший гастрономический выбор блюд всего мира. В настоящее время доставка осуществляется в следующих городах России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и область, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Самара, Тольятти, Томск, Уфа и Челябинск.


Ньюсмейкер: Foodpanda — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...