10.09.2011 00:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 11950; сегодня: 2.

В РосНОУ прошла Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России»

5-6 сентября в Российском новом университете (РосНОУ) прошла Всероссийская научная школа «Модернизация и экономическая безопасность России». Школу проводит Российский новый университет при участии Института экономических стратегий РАН и по поручению Министерства образования и науки РФ (в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы).

— Интерес к начавшейся научной школе достаточно велик, — отметил в приветственном слове ректор РосНОУ, доктор технических наук, профессор Владимир Зернов. — Посредством видеоконфернцсвязи в работе школы участвуют Ступинский, Александровский, Воронежский, Орехово-Зуевский, Тамбовский и Домодедовский филиалы нашего университета, а к прямой интернет-трансляции мероприятия подключились уже более тысячи человек. Я рад всех вас приветствовать и надеюсь, что мы сможем ответить на вопрос, который интересует меня лично — как нам удалось растерять почти все, чего наша страна добилась в XX веке? Почему сейчас в Шанхайском рейтинге только два российских вуза, южнокорейских — 17, а крохотная бывшая часть Российской Империи — Финляндия — представлена сразу шестью вузами?

Говорят, что наука наша в упадке, однако в верхней части индекса Хирша в большинстве своем наши соотечественники. Именно наша страна ближе всего подошла к созданию оптического компьютера, и мы уже 1,5 года мы не можем его запустить — почему? Ведь ожидаемая прибыль превышает прибыль от продажи углеводородов. В нашем вузе создана технология производства одних из самых чистых нанотрубок в мире — а в стране они почему-то не востребованы. Созданный нами диагностический прибор «Кардиокод» внедряется за рубежом, а в нашей стране никому не нужен — при том что его широкое применение даст и огромный экономический эффект, и приращение средней продолжительности жизни россиян на 8-10 лет.

Люди есть, деньги есть, технологии есть — почему не внедряются? Нет конкурентной среды. Это проблемы и нашей науки, и образования, и, возможно, страны в целом.

— И Россия, и весь мир находится в переломной точке, когда надо выбирать путь дальнейшего развития, — заявил академик РАН, доктор экономических наук, профессор, директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров. — Я перечислю 10 главных проблем для России в порядке приоритетности.

1. Тотальное неравенство — в доходах, в статусе, в том числе и в правовом, в обеспечении здравоохранения, территориальное неравенство.

2. Алкоголизм, наркомания, безработица — умирающие города, соотношение рождаемости и смертности, качество населения.

3. Идеологическая пустота — куда идем, национальная идея, вопрос о справедливости и патриотизме.

4. Коррупция — усиливает неравенство, разрушает понятие справедливости, понижает уровень этики. Хотя в нынешней ситуации, не было бы коррупции, было бы еще хуже. Например, коррупция исправляет перекосы в оплате труда врачей и тем самым спасает жизни.

5. Национальный вопрос — это мировая проблема и вечный вопрос, который все время поворачивается новыми гранями.

6. Единство страны. Здесь все время на повестке дня вопросы федеральной политики, в том числе фискальной, распределения полномочий и ответственности между уровнями власти, правильного районирования. Я считаю, что обеспечить единство нашей страны будет невозможно без развития скоростного транспорта. Так, в Китае, скоростные поезда Пекин- Шанхай с такой же частотой как наше метро, со скоростью 300 км/час, и они собираются поднять до 500 км/ч.

7. Авторитет и эффективность власти — ощущение населением управляемости страной, соблюдение норм, порядка, исполнение законов и решений, государственная дисциплина на всех уровнях (вспомним войну между прокуратурой и следственным комитетом). Когда у гражданина России возникает проблема, он не знает, к кому обратиться, как ее решить, возникает ощущение безнадежности.

8. Диверсификация экономики и повышение ее эффективности — индустриализация, модернизация, 6-й уклад, био-экономика, и так далее. Наше государство относится к повышению эффективности экономики как к главной задаче, но, на мой взгляд, не это должно являться приоритетным.

9. Снижение всех видов риска — незащищенность от произвола, необеспеченность будущего детей, качество пищи и лекарств, техногенные и природные катастрофы.

10. Завоевание лидирующих позиций (космос, атомные ледоколы, наука, культура, региональная валюта, финансовый центр). Наши соотечественники готовы принять, что у нас ниже уровень жизни, чем, например, в Швейцарии, если будет в порядке духовная компонента — указание пути человечеству: мы первые в мире, лучшие в мире, мы ведем весь мир по пути свершений.

К риторике нашей власти не придерешься, но конкретика, традиционный список приоритетов, озвучиваемых властью, адресован не народу, а элите. Например, модернизация (понимай, как знаешь), «четыре И» (Институты, Инфраструктура, Инновации, Инвестиции), приватизация, о которой было заявлено на последнем Петербургском форуме. Но принять участие в приватизации смогут несколько сотен человек, а глава государства должен обращаться к миллионам, а не сотням.

Что касается решения первой, самой главной проблемы, отмечу, что у нас много говорится о равенстве отдельных людей, ничего не говорится о равенстве прав групп.

Нас в стране 140 миллионов, и все мы существуем в различных группах, институтах. Есть шесть социальных кластеров:

1) предприниматели или деловые люди;

2) военные;

3) госслужащие;

4) ученые, учителя, врачи;

5) представители культуры и искусства;

6) священнослужители.

Наемные работники рассеяны по данным соцкластерам.

Кто доминирует? В США и ЕС доминирует кластер деловых людей, в России — кластер госслужащих.

Вообще в истории не было периода, когда все социальные кластеры были равноправны. Принцип равноправия здесь очень важен и это вроде бы понятен, но как его внедрить в жизнь — вот вопрос. Если смоделировать равноправное общество, то в нем никто ничего никому не должен диктовать. Как могут люди, не разбирающиеся в науке, задавать критерии оценки деятельности ученых и научных работников? Это пример диктата другого соцкластера, а при равноправных отношениях такого нет и быть не может. Я надеюсь, человечество рано или поздно уйдет от этого. Хороший пример в этом смысле — кластер священнослужителей, им никто ничего не диктует. Если у них есть суверенитет, то и другим надо брать пример с них. И первый шаг к суверенитету каждого социального кластера — народные движения.

— У нас нет той идеологии, которая смогла бы помочь решить те 10 проблем, которые вы перечислили, — прокомментировал выступление академика Макарова генеральный директор Института экономических стратегий, президент российских отделений Международной академии исследований будущего и Международной лиги стратегического управления, оценки и учета, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН Александр Агеев. — На мой взгляд все упирается именно в это. У нас сейчас идеология бессовестности и духовной расхлябанности из-за этого проблемы в нашей стране.


Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
15.01.2025 23:13 Новости
Олег Газманов отобрал 102 конкурсанта для музыкального проекта
13 января на площадке Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ) состоялось заседание жюри проекта Олега Газманова «Родники.Дети». Оно определило предварительный состав финалистов этого сезона. Ими стали более 100 талантливых детей. Приём заявок был закрыт 1 декабря. В конкурсе могли...
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...