Курсы валют
на 12.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 11.12.2018: публикаций: 8627
Исследования, аналитика. Опубликовано 03.12.2018 10:43  Просмотров всего: 226; сегодня: 6.

Ген воина. Македонским, все-таки, надо родиться

Ген воина. Македонским, все-таки, надо родиться

Информация о существовании некого «гена война» была опубликована в 2002 году. Хотя, на самом деле, открыт он был значительно раньше - в 1993 г. нидерландским генетиком Хансом Брюннером. При чем, произошло это совершенно неожиданно: к ученому обратилась группа женщин, мужья которых были чрезмерно агрессивны и даже злоупотребляли рукоприкладством. Брюннер провел масштабные исследования и обнаружил, что в ДНК всех этих мужчин присутствует мутировавший, укороченный, ген моноаминоксидаза (MAOA). Именно он и оказался причиной излишней вспыльчивости. Ученый ласково назвал его «геном война», хотя в разных источниках можно встретить и «ген агрессии», и «ген лидера», и «ген преступника», и другие вариации.

Существуют разные виды гена воина, которые отличаются количеством повторов в последовательности. Бывают 2R (two repeats), 3R, 3.5R, 4R, and 5R варианты. 3 и 4 повтора чаще бывают у европейцев. Вариант с двумя повторами обычно является спящим и активируется только при пережитом насилии в детстве. 3.5R и 4R варианты более активны, чем 3R и 5R.

В ходе исследований было найдено множество подтверждений тому, что «ген воина» связан с жестокостью, агрессией и асоциальным поведением. Этот ген напрямую сопряжен с гормонами дофамина и серотонина, и в разных комбинациях с ними может давать различный эффект. Кстати, этот ген был обнаружен только у мужчин. Так что, на основе каких генов действовали амазонки – остается загадкой.

Генетик Яри Тиихонен утверждает, что ген MAO является главным регулятором дофамина, который служит важной частью системы «вознаграждения» мозга, так как вызывает чувство удовлетворения, чем влияет на процессы мотивации. А вот его модификация, MAOA, ответственна за сбои в выработке «естественного мотиватора», а потому уже получила название «гена агрессии». Обычно ген находится в состоянии сна, но быстро активируется, например, в случае провокации.

Как известно, большинство преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае, алкоголь выступает в роли провокатора.

Активироваться "ген воина" может и в детстве, если ребенок наблюдает сцены насилия или становится их участником. Ученые сделали вывод, что в периоды войн, к примеру, возможно появление целого поколения с активированным "геном агрессии".

Американский криминалист Кевин Бивер провёл исследования, показавшие, что обладатели «гена воина» вдвое чаще вступали в уличные банды. В ходе наблюдений за самими бандами было обнаружено, что носители гена в четыре раза чаще прибегают к оружию в драке. Также американские исследования выявили, что у подавляющего большинства заключенных тюрем присутствует «ген воина».

Проявление гена агрессии и как его обуздать.

«Ген война», на самом деле, может не давать о себе знать всю жизнь человека, а может пробудиться еще в утробе матери. Спровоцировать пробуждение может избыток серотонина - гормона счастья, отвечающего за настроение, сексуальное желание, способность к обучению, социальное поведение. К переизбытку гормона может, в частности, привести употребление наркотиков, а также одновременный прием нескольких препаратов, которые могут влиять на уровень серотонина (например, антидепрессантов). Если у будущей матери фиксируется избыток серотонина, то мозг плода активирует "ген агрессии".

Кстати, ученые нашли объяснение тому, почему геном обладают в основном мужчины. "Ген воина" содержится в материнской Х-хромосоме. Дочки кроме материнской получают вторую Х-хромосому от отца. Из-за этого эффект гена как бы нивелируется. Что касается мальчиков, то они вторую Х-хромосому не получают, поэтому потенциально более агрессивны.

Самую важную роль играет социальная среда, в которой вырос и живёт человек. Неблагополучная семья, криминал, плохая компания, а также, согласно исследованиям, злоупотребление алкоголем и наркозависимость усиливают влияние гена-агрессора. Так, в 2006 году житель Теннести Брэдли Уолдроп был оправдан по обвинению в убийстве своего друга и бывшей жены. Причина – у подсудимого был обнаружен «ген воина» в совокупности с тяжелым детством Уолдропа и его алкогольным опьянением в день убийства. К слову, по Уголовному Кодексу РФ, алкогольное опьянение, наоборот, является отягчающим обстоятельством.

«Ген воина» может влиять на поведение человека. Но это не значит, что его носитель – потенциальный убийца или бандит. Победить природу могут лишь культура и нормы поведения, заданные обществом: носители «гена воина» встречаются и среди буддистских монахов, и среди миролюбивых кочевых племён в Марокко. Согласно исследованиям, проведённым профессором МГУ, психогенетика М. Егоровой, «ген воина» сможет работать во благо: его носители, обладающие самоконтролем, будут отличаться чуткостью и терпением. Исследования на животных показали, что самцы, окруженные материнской любовью в детстве, во взрослом возрасте «ген война» не проявляли.

Как обнаружить «ген воина» в себе.

Проведите анализ своего обычного поведения. Если вас раздражают и заставляют нервничать неприятные мелочи, но при этом, вы можете оставаться хладнокровны в стрессовой или экстремальной ситуации – вы, скорее всего, обладатель «гена воина», и он имеет влияние на ваш характер.

Носителями этого гена являются 59% темнокожих людей, 54% китайцев, 56% маори (коренное население Новой Зеландии), и 34% европейцев. Ген чаще всего встречается у народов, которые всегда вели воинственный и агрессивный образ существования.

По информации ученых, этот ген наиболее часто встречается у представителей народов, в культурах которых агрессия занимает почетное место.

В зависимости от социальных условий, самоконтроля и интеллекта, «ген агрессии» может сделать человека героем или чудовищем.

Тест на выявление «гена война».

Конечно, достоверно определить наличие какого-либо гена можно только по ДНК-тесту в лаборатории. Но, мы хотим предложить вам психологический тест, разработанный ученым К. Левитиным. Он поможет определить вероятность наличия у вас «гена война».

На каждый вопрос можно дать один из пяти ответов, каждый из которых оценивается определенным баллом.

- «да» - 5 баллов;

- «скорей да, чем нет» - 4 балла;

- «затрудняюсь ответить» - 3 балла;

- «скорее нет, чем да» - 2 балла;

- «точно нет» - 1 балл.

Вопросы:

1. Смогли бы вы превысить допустимую скорость на автомобиле, чтобы спасти жизнь другому человеку (к примеру, при транспортировке раненого)?

2. Смогли бы вы попытаться остановить убегающего карманного воришку?

3. Решились бы вы проехаться на подножке вагона поезда, который движется со скоростью около 100 км/час?

4. Отважились бы вы первым переходить ледяную бурную реку (например, во время туристического похода)?

5. Решились бы вы зайти в клетку со львом при условии присутствия в ней дрессировщика и гарантий безопасности?

6. Решились бы вы без определенных навыков попробовать управлять парусной лодкой?

7. Смогли бы вы забраться за высокую трубу завода при наличии руководителя?

8. Рискнули бы остановить лошадь на скаку, дернув ее за уздечку?

9. Поехали бы вы в путешествие с другом, который только недавно перенес тяжелую автокатастрофу (при условии, что он будет находиться за рулем)?

10. Решились бы вы прыгнуть с 10-метровой высоты на растянутый тент пожарных?

11. Смогли бы вы пойти на опасную операцию в случае серьезной болезни с постельным режимом при условии, что вероятность избавиться от недуга 50 на 50?

12. Решились бы вы стать седьмым при поднятии лифта, рассчитанного всего на шесть человек?

13. Взялись бы вы за высоковольтный провод, если начальник уверяет в отсутствии напряжения?

14.Решились бы вы после одного урока управлять вертолетом?

Результат:

Если число баллов от 60 и выше, то склонность к риску очень у вас высокая, а значит, вы скорее всего носитель «гена война». Будьте с ним осторожны.

Если результат от 30 до 60 – у вас, возможно, есть «ген война» и вы научились им управлять, либо у вас нет такого гена, но все же, иногда вы можете пойти на авантюру, если риск обоснован.

Если 25 и ниже, то вы – осторожный человек, несклонный к безумным авантюрам. У вас либо нет «гена война», либо он глубоко спит.

Подводя итоги, хочется отметить, что определить с вероятностью в 100% наличие того или иного гена или мутаций в гене может только ДНК-тест. Но, даже если у вас обнаружился «ген война» - это вовсе не приговор, а скорее повод задуматься.


Ньюсмейкер: Basis Genotech Group — 18 публикаций
Сайт: basisgenotech.ru
Поделиться: