Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 7339
Новости. Опубликовано 15.05.2018 17:21  Просмотров всего: 8116; сегодня: 24.

Эксперт Engex дал свои комментарии журналу «Эксперт»

Эксперт Engex дал свои комментарии журналу «Эксперт»

Директор по маркетингу инженерно-консалтинговой компании Engex Валерий Мальцев прокомментировал журналу «Эксперт» ситуацию с развитием промышленных парков в Сибири.

За последние пять лет количество индустриальных парков в России выросло в два раза, совокупный объем их выручки увеличился в два с половиной раза. Сначала индустриальные парки создавали в центральной части России, в Поволжье, потом на Урале, в последнее время все больше проектов реализуется в Сибири и на Дальнем Востоке. Эксперты отмечают, что в ближайшие годы ситуация изменится: многие промышленные площадки ждут трудные времена. Избежать их удастся тем паркам, которые уже сейчас делают ставку не только на поиск резидентов, но и на маркетинг и продвижение собственных проектов.

В этой связи Валерий Мальцев полагает: «Одновременно с поиском инвесторов и созданием обеспечивающей инфраструктуры властям регионов необходимо форсированно заниматься информационно-аналитической работой. К сожалению, на такой комплекс услуг в большинстве регионов явно не хватает компетентных исполнителей».

Также эксперт Engex считает, что для развития промышленных зон первична политическая воля региональных руководителей. По его словам, именно губернаторы изначально должны решать, куда вкладывать бюджетные деньги: в развитие инженерной инфраструктуры или в привлечение инвесторов на существующие, но пусть и не до конца оснащенные площадки. В частности, успех Новосибирского ПЛП он связывает с удачным для региона политическим решением экс-губернатора Василия Юрченко.

«Инвестиции в промышленные объекты действительно «длинные». Когда мы говорим о промышленном развитии страны, нужно думать не только об окупаемости государственных или частных инвестиций, но еще и о социальной функции проектов. Сколько рабочих мест в итоге будет создано? Как будет формироваться налогооблагаемая база? Как создание парка повлияет на сохранение и развитие расположенных поблизости населенных пунктов?» — продолжает Валерий Мальцев.

Кредитовать индустриальные парки (в частности, те, что находятся под государственным патронажем), непросто: они не вписываются в традиционные бизнес-схемы банков. На инпарках лежит много социальных обременений: организация рабочих мест, создание налогооблагаемой базы, импортозамещение.

«По этой причине банки мало привлекают подобные проекты, и кредитуют их неохотно. С частными парками ситуация выглядит иным образом: у них другая структура, это частный бизнес, это «прагматичные деньги». Сейчас трудно предсказать, каким будет вектор развития парков в России. В Европе в последние годы интереснее развиваются частные индустриальные площадки, в Китае – государственные. Каким путем пойдет индустриальное развитие России, неизвестно. Ведь мы работаем в стране, которая не подчиняется прецедентам», — подвёл итог обсуждения Валерий Мальцев.

Полная версия публикации – по ссылке: http://expertsib.ru/article/5329.


Эксперт Engex дал свои комментарии журналу «Эксперт»


Ньюсмейкер: Engex — 6 публикаций
Сайт: www.engex.com
Телефон: 89601223969
Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: