Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 7339
Исследования, аналитика. Опубликовано 07.02.2018 17:29  Просмотров всего: 3805; сегодня: 2.

Петербург обошел Москву на 53 строчки в глобальном рейтинге индекса мировых цен на жилье

Петербург обошел Москву на 53 строчки в глобальном рейтинге индекса мировых цен на жилье

Москва, Россия – За прошедший год (с III квартала 2016 по III квартал 2017 гг.) индекс прироста цен на жилье в Москве упал на 2,2%, в Санкт-Петербурге – вырос на 3,9%, говорится в исследовании Global Residential Cities Index (GRCI) международной консалтинговой компании Knight Frank. Два крупнейших города России расположились соответственно на 135 и 82 местах рейтинга GRCI.

Global Residential Cities Index отслеживает показатели средних цен на жилье на основе официальных данных в местных валютах в 150 городах мира.

По сравнению с предыдущим периодом (с II квартала 2016 по II квартал 2017 гг.), цены на жилье в Москве снизились на 4,8%, в Санкт-Петербурге – выросли на 0,9%.

По словам руководителя департамента управления продажами жилых проектов компании Knight Frank Ольги Широковой, сегодня снижение цен на московском рынке – это отражение структурных изменений: предложение активно пополняется новыми проектами с относительно невысокими ценами, что «тянет» средние ценовые показатели вниз. «Негативного окраса для рынка это снижение в себе не несет, наоборот, в условиях ценовой конкуренции качество проектов растет. К тому же в объектах с адекватным соотношением «цена/качество» за время строительства цены только повышаются».

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков говорит, что в течение последних двух лет цены на жилье в Петербурге растут медленнее инфляции. «В сегменте жилья массового спроса динамика еле заметна, особенно это касается пригородов, где застройщики вынуждены конкурировать за покупателя в первую очередь ценами, чтобы выдерживать плановые показатели по объемам продаж», - отмечает он.

Тренд падения стоимости жилой недвижимости прослеживается во всем мире. В III квартале 2017 года индекс GRCI увеличился на 4,7%, однако темпы его прироста сократились на 1,1%, по сравнению с прошлым кварталом. Возглавил рейтинг Рейкьявик, став единственным из 150 городов, в котором цены на жилую недвижимость за год выросли на 20%. При этом количество городов, в которых стоимость жилья увеличилась более чем на 10%, сократилось с 41 до 22.

По итогам III квартала 2017 года в 30 городах Северной Америки зафиксированы положительные результаты: в 19 из них цены на недвижимость выросли относительно прошлого периода, и только в 11 темпы прироста замедлились.

По сравнению со II кварталом 2017 года, Торонто перешел с первой на четвертую позицию рейтинга, темпы прироста цен в этом городе снизились более чем на 10% -- с 29% до 18% в течение года.

Количество городов, продемонстрировавших падение цен, уменьшилось с 27 до 26. Последние строчки рейтинга занимают Дарвин, Валенсия и Абу-Даби. При этом 46% городов с отрицательной динамикой цен на жилье находятся в Европе, семь из них – в Италии.

В разрезе пятилетнего периода самое высокое номинальное повышение цен на недвижимость было зафиксировано на Ближнем Востоке (в среднем 58%). Самый высокий номинальный рост цен за последние пять лет – 129% – продемонстрировал Стамбул.

Анализ реального роста цен на недвижимость показывает, что в течение последних пяти лет самыми сильными игроками на мировом рынке были города Азии. Китайский город Шэньчжэнь продемонстрировал рекордное увеличение роста цен в реальном выражении – 116%.

Мировой индекс цен Global Residential Cities

Место Город Изменение цены за год (III квартал 2016 г. – III квартал 2017 г.)

1 Рейкьявик, Исландия 21,3%

2 Измир, Турция 19,8%

3 Гамильтон, Канада 19,5%

4 Торонто, Канада 18,0%

5 Будапешт, Венгрия 15,3%

6 Гонконг 15,1%

7 Амстердам, Нидерланды 13,8%

8 Хобарт, Австралия 13,8%

9 Роттердам, Нидерланды 13,5%

10 Мельбурн, Австралия 13,2%

82 Санкт-Петербург, Россия 3,9%

135 Москва, Россия -2,2%

Международная консалтинговая компания Knight Frank была основана в Лондоне в 1896 году и является одним из лидеров мирового рынка коммерческой и жилой недвижимости. На сегодняшний день Knight Frank, совместно со своим стратегическим североамериканским партнером, компанией Newmark Grubb Knight Frank, насчитывает 418 офисов в 58 странах мира. Более 15 000 сотрудников компании сопровождают сделки с объектами недвижимости, оказывая агентские и консалтинговые услуги частным и корпоративным инвесторам, арендаторам, девелоперам и другим игрокам рынка. С 1996 года компания предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг на рынке недвижимости России.


Ньюсмейкер: Knight Frank — 18 публикаций
Сайт: kf.expert
E-mail: dinara.mamedova@ru.knightfrank.com
Телефон: +7 (905) 519 49 04
Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: